07
Jun
2014

白花、黃金雨紛飛 賞花趣 — 總務處告訴您

枝頭蟬兒聲聲催,鳳凰花依舊稀疏!沒關係,明道四季都有花爭奇鬥豔,海檬果白花枝頭簇放,不輸五月雪;阿勃勒不甘寂寞,緊追在後,灑下整片黃金雨。在梅雨季節,時晴時雨,一天當中你可以看到兩種景致,明道人,停下腳步,駐足抬頭欣賞片刻,這專屬於你我的福份。

海芒果 (環校道路旁)

中文名稱:

海檬果

英文名稱:

Common Cerberus Tree,Sea Mango,Odollam Cerberus-tree

名:

Cerbera manghas Linn.

名:

夾竹桃科(Apocynaceae) 海檬果屬(Cerbera)

名:

海杧果(種子植物名稱),黃金茄、牛金茄、牛心荔、黃金調、山杭果(廣東海南);香軍樹(廣東);山檨仔、猴歡喜、海檨仔、黃金茄、牛金茄、牛心茄、牛心茄子、水漆(台灣)、Timo(泰雅),Kyarra’kk(排灣)

海芒果 (海檬果) 白色的花瓣, 花心淡紅色, 淺綠色 5裂片, 形成花中花, 屬於夾竹桃科, 海檬果屬, 常綠小喬木, 全株含豐沛之白色乳汁. 果實為核果卵形, 如雞蛋卵, 內果皮纖維質, 富含油脂, 成熟時為紅色, 全株有毒, 果與種子更是劇毒!

image001

clip_image004 clip_image006

海芒果是常綠喬木, 可生長高達 8公尺. 樹皮灰褐色, 全株的各部份在折斷時會流出白色乳汁. 葉螺旋狀互生, 聚生於枝頂, 長橢圓形!

clip_image008

clip_image010

警語: 海芒果全株有毒, 果與種子更是劇毒,請同學們絕對不要碰哦!

阿勃勒

阿勃勒一詞是波斯語音譯,一串串阿勃勒花朵猶如一盞盞黃澄澄的吊飾,阿勃勒花是印度喀拉拉邦的省花,也是泰國的國花。一串串的金黃阿勃勒花垂掛在在樹上,宛如串串黃金垂在林間絢爛奪目。

中文名稱

阿勃勒

英文名稱

Golden Shower Tree,Golden Shower Senna,Indian Laburnum,Pudding Pipe Tree

學名

Cassia fistula Linn.

科名

蘇木科(Caesalpiniaceae)決明屬(Cassia)

別名

波斯皂莢、豬腸豆、臘腸樹,阿勃勒,牛角樹、阿梨、槐花青、長果子樹、阿勒勃、婆羅門皂莢

image011 image013 

阿勃勒是常見的庭園植物。屬於落葉性大喬木,株高 10~20 公尺,冬季落葉,陽光直射,可以使庭園溫暖,夏季則有濃濃的樹蔭,可使庭園陰涼清爽。阿伯勒最大的特色並不是它的葉子,而是它一串串下垂的黃色花朵。阿伯勒花期在夏季,盛花期的時候往往可見一串串下垂的黃色花,滿樹金黃的美景,美不勝收。花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。阿伯勒生長快速,而且需要充足的日照。

image015 image017 

6月7日畢業典禮及大陸3+1學生結業典禮的舉行,讓校園離歌瀰漫空氣,高空煙火及師生不捨淚水加持下,鳳凰花應也忍不住寂寞,將躍上枝頭,為畢業季節做最完美的ending!

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 郭乙頡