10
Jun
2014

國際交流:外籍學生戲劇角色扮演文化體驗

時間:2014年5月28日(三)

地點:開悟102教室

為了讓本地學生與外籍學生更瞭解台灣在地文化,華語文教學中心在「天衣無縫」計畫的經費支持下,舉辦「戲劇裝扮文化體驗」課程,讓學生親身體驗臺灣傳統民俗──歌仔戲的扮裝趣味與文化義涵。

這次特別邀請到在中臺灣相當有知名度的「小金枝」歌劇團到校指導,並由團長林美雀老師為我們主講。林美雀老師身兼「小金枝」歌劇團團長及藝術總監,還在空閒之餘積極投入校園與社區的歌仔戲文化推廣工作。

活動一開始,由通識中心蕭雅柏主任為我們開場致詞。蕭主任鼓勵外籍生多多體驗類似的文化活動,因為這是親近台灣文化的最佳途徑。

image001

美雀老師先為大家示範歌仔戲的臉妝。華語文教學中心陳靜容主任主動擔任模特兒讓美雀老師上妝。美雀老師詳細說明每一步驟的細節及重點,因為以前從未接觸過類似的活動,所以十分吸引外籍生。

image003

聽老師講解完一個步驟後,換學生粉墨登場囉!大家先塗上厚厚的粉底霜。一開始塗好的底妝,讓每一個人看起來都特別的白皙,但由於膚色反差過大,觀摩其他人時,大家都覺得十分好笑、有趣。

image005

image007

除了白白的臉,眼妝也是歌仔戲妝容中重要的一環,尤其是歌仔戲屬於傳統戲劇,演出時常常搭配舞台強光,演出又多是在晚上,所以演員妝容的顏色搭配十分大膽。大紅的眉、靛青色的眼影等,堆疊出好看又時尚的眼妝,在舞台上讓觀眾一目瞭然。

image009 image011

兩個半小時一眨眼就過去了,經過大家互相幫助,終於完成歌仔戲的妝扮囉~讓外籍生覺得十分新鮮!化完妝容後,美雀老師還教我們擺出妖嬌美麗的「蓮花指」動作,十分新鮮有趣,拍照時更多了分楚楚動人的感覺。

image013

這次天衣無縫計畫「戲劇裝扮文化體驗」課程,讓外籍生更瞭解台灣在地傳統文化,在大家的笑聲與驚喜中,活動圓滿完成了!期待未來的文化活動,有更多本地同學與外籍學生一同參與,增進國際交流!

image015