13
Jun
2014

明道大學餐旅管理學系【閩台3+1合作計畫辦學】 閩夏食節動態晚宴

為向師長及同學們展現餐旅系閩台3+1同學在臺灣明道大學一年的學習成果,來自閩南師範大學、莆田學院、和廈門理工學院的學生合辦了【閩夏食節】校內動態宴會於6/10晚上18:30在二鮮居餐廳舉行。

image001

image002

前來參加晚宴的嘉賓其中有陳世雄校長、郭秋勳副校長、以及國際事務處的史乃鑑處長、餐旅系蔡長豔主任,抽空過來參加的各位老師,還有從福建專程趕來參加學生晚宴的老師們。由此可見,師長們都非常關注期待我們這一年的所學,也表現了師長們相當支持我們自己舉辦這樣的活動。

image003

image004

宴會開始,陳世雄校長的致辭、郭副校長的期許、以及蔡主任對我們的肯定與祝福,飽含了對我們的關心與勉勵,希望我們在以後的道路上能夠走的順暢和開闊。宴會的良好氛圍需要各種表演,【閩夏食節】的表演特色之一是主持人的表現占很大部份,一正一諧,非常具有戲劇效果,主持人開場舞愛情的恰恰,小話劇表演,現場互動,自身的才藝展示讓整個宴會不可能出現冷場。

image005

而特色之二是表演環節圍繞福建四座城市來展開的,通過不同的表演形式:唱歌、評書、朗誦、舞蹈、話劇表演,讓觀眾既能享受表演帶來的樂趣又能夠了解到一些福建文化。除此之外,我們還藉助廈門中秋節特有的博餅活動來與觀眾互動,并送上我們親手製作的果醬與扇子。

image006

image007

image008

極具特色的著裝,始終如一的笑容、整齊的上菜方式、體貼的桌邊服務,外場人員忙中有序,提供給客人一個舒適方便的用餐環境。由此他們的服務精神也給客人留下了深刻印象。所謂臺上一分鐘臺下十年功,他們是經過了許多次的練習、不斷的發現錯誤糾正錯誤、不斷的練習這樣艱辛的循環才能夠沉重冷靜的端出每一道佳餚,提供各項細緻入微的服務。

image009

image010

image011

宴會的核心仍然是菜餚,此次宴會的主廚與他的夥伴們設計出9道具有福建風味的美食,並且都擁有一個美麗的名字。內場的同學們也是嘗試過了許多次的試菜,歷經了挫折、失敗,通過不斷的總結與經驗的汲取,終於做出了滿意的菜品。紮實的分量和各種菜餚帶來的不同口感,搭配每道菜的精緻巧妙擺盤,讓客人們都胃口大開,一件作品的好壞就足以說明我們花的心思有多少。在主廚秀環節,火爆石頭蝦的現場製作無疑是最大亮點,酒與火熱的石頭所碰撞而噴發出的蒸汽,把整場宴會的氣氛帶到最高潮。

image012

四物拼盤-小荷初露。藕的清凉爽口,荔枝肉的清甜滋味與鳳爪和椒鹽豆腐的完美搭配,在初夏的季節顯得相得益彰。

image013

文蛤蒸蛋-一葉輕舟。干貝的鲜美與雞蛋的嫩滑所组成的細膩口感,外加文蛤的滋補功效,實在是夏日佳品。

image014

主菜荷葉飯-映日荷塘。清香的何葉,讓本来油腻的飯變得如此的清爽可口,又增添了些許的何葉的香氣。大家是否聞到了荷葉散發出的香氣呢?

image015

粉蒸肉-綠隱黃蝶:肉與米的完美搭配所碰撞出的美食,又有新鲜的蔬菜相映襯,精心的擺盤加上食材的美味。

image016

石頭蝦:火熱的石頭讓蝦也體會到了夏天的炎熱,卻變成了一道可口的美食,呈現在大家的面前。

image017

鱼片-片雪红鯛:微辣的魚片,在這炎熱的天氣吃起来,可以說是揮汗如雨。這才是夏天的感覺!

image018

隨著歌聲宴會也落下了帷幕,在歡送賓客的時刻我們已將每個人的笑容記在了心裡,同時也將自己這學期來為宴會所做的努力與回憶像放幻燈片一樣的在腦海中過了一遍,要記住的太多,收穫的也太多,若不是有各位老師對我們的指導與建議,我們不可能順利的將這宴會辦完,在此感謝我們的石東立、王秀如這兩位指導老師的監督與指導,也不會忘記在背後默默為我們付出、支持我們的老師們,同時還有給予過我們幫助的人們。

image019

image020

image021

image022

【閩夏食節】已落幕,文宣組王奕玲組長與她的小夥伴們的精美場布,活動組商傑森組長與他小夥伴們對於活動表演的詮釋,外場魏婷婷組長與她的組員們到位的服務與專業精神,內場楊融煌主廚與他的組員們製作出的豐盛美食,財務組林沈昌同學與組員對於宴會財務的掌管與配合,以及總務組組長蘇星與他組員們任勞任怨,為宴會各項瑣碎事務東奔西走實在是非常辛苦。正是因為我們50個同學的努力,把一個看起來龐大棘手的任務分解成小任務,按步驟解決,才能夠團結起來把宴會成功辦好,這場宴會對我們來說意義非凡,將是終身受用的一段經歷。

image023

image024

攝影:餐旅管理學系閩台3+1合作計畫辦學專班

撰文:餐旅管理學系閩台3+1合作計畫辦學專班