13
Jun
2014

餐旅管理學系【閩台3+1合作計畫辦學專班】 閩夏食節靜態成果展

由餐旅管理學系閩台3+1合作計畫辦學專班的50名同學舉辦的閩夏食節靜態成果展於6月6日下午14:00在二鮮居大廳揭開序幕。徐徐清風與蟬鳴的陪伴,帶走了炎熱的氣息,同學們用心的場地佈置具有意義的展品,以及石東立、王秀如兩位指導老師的耐心指導。讓整個過程都非常有序和順利的進行。

image001

image002

主持人宋昕與辛欣宣佈靜態展開幕,到場的嘉賓有這一年來教導過我們的老師,期間我們有請到了林栢章老師,以及閩南師範大學的陳國仕老師為靜態展開幕致詞,他們一席真摯的話語,讓所有在場的同學都感覺到溫暖和勉勵。

image003

image004

走進時光隧道,展現出來的是這一年我們在臺灣在明道的剪影。伴有歡笑,也有為了學業爲了達到目標而付出的努力,不僅僅這些,我們也有了新的朋友以及新的感悟。回看這一年,我們可謂是收穫滿滿。

image005

穿著採茶服飾的外場同學們,為我們一一秀出展品,首先便是御膳房中餐組的展品,感謝曾文燦老師及潘岱儒老師的用心指導,有傳統的漢族菜:剁椒魚頭。火辣辣的紅剁椒,覆蓋著白嫩嫩的魚頭肉,冒著熱騰騰清香四溢的香氣,實乃是湘菜香辣的誘惑!第二道北京烤鴨,因為色澤紅艷,肉質細嫩,味道醇厚,肥而不膩的特色,被譽為“天下美味”。第三道魚翅羹,鮮美又營養。第四道由新鮮蔬菜組成的三層樓中和了前幾道菜的重口味。而壓軸出場的荷花天香藕點明了我們閩夏食節的主題,為炎炎夏日帶來一絲清涼。

image006

image007

感謝黃光宇老師及林勃攸老師的耐心指導,接下來是由西遇情緣西餐組同學打造的成果展品:蘋果丸子蘸香蕉奶油沙司,檸檬薰衣草烤雞,雙色花椰菜湯。搭配西餐的擺盤與場地佈置,如果再點上蠟燭和小提琴的演奏,將會是浪漫溫馨的一頓晚餐。

image008

image009

在黃汶達老師及王兆勳老師指導下,拉烘.com烘焙組為大家呈現的是福建著名建築群,“四菜一湯”土樓群,它是由糖粉和吉利丁這個奇妙的搭配所做出來的,精心製作的小窗、門、屋頂讓這個作品顯得相當逼真。不僅僅如此,拉烘.com還製作了健康又美味的歐洲鄉村麵包,更是有用製作土樓后剩下的材料捏出來的熊貓、馬卡龍等等。

image010

image011

創新食品組可謂是相當有看頭的部份,在邱智穎老師及林信宏老師指導下,組員日日夜夜用心製作的101大樓,是用自己製作的低糖高線餅乾拼制而成的,除此之外,還有創新的蛋黃果酸奶,熱帶果乾組合,拉糖、爆米花等等一系列用心良苦的產品。甚至連裝果乾的紙盒也是同學精心設計,一刀一刀刻出圖案,讓產品更加美麗精緻。

image012

image013

除了以上四組的產品秀,我們還有值得您欣賞的部份,王秀如老師指導下的彩虹飲調組呈現出不同顏色的調酒的完美組合,各種不一樣的顏色組合在一起,有種炫目的感覺。不止這些,如果您覺得口渴了,飲調組還會為您奉上夏天的冰飲,或是一杯帶著香氣的咖啡。

image014

image015

花開半夏服技組在林玉冠老師指導下,她們用一雙巧手,就能讓一張普通的餐巾綻放。不同種類的餐巾花在她們設計好的展區上爭相開放,搭配她們的講解,你會感覺自己是走在開遍野花的山中。漂亮的餐巾花搭配著標準西餐擺盤。一小塊展示區域在她們的設計下,變得非常有看頭。

image016

image017

閩夏食節的展區就到此為止了,但並不代表沒有觀賞的地方了,您可以來看看我們的照片樹,每一張照片都彷彿能說一段故事,給您帶來輕鬆溫馨的感覺。而我們精心設計佈置的福建木雕門,傳統的紅磚墻,代表夏天的燈飾,都希望能博君一笑。

image018

image019

靜態展順利的進行了下去,每位同學在前期緊張準備、討論、探索、製作展品,花了許多心思想如何展示自己這一年所見所聞所學。另外,老師們幕後的指導,監督,鼓勵是我們能成功舉辦的關鍵因素,當然其中還有許多不足,這也是我們珍貴的經驗與回憶,我們會帶著這份沉甸甸的收穫回到大陸,分享給更多的人。朋自東南福建來,閩夏食節願逢君。

image020

攝影:餐旅管理學系閩台3+1合作計畫辦學專班

撰文:餐旅管理學系閩台3+1合作計畫辦學專班