16
Jun
2014

翻轉教室─「故事海報法」之課程實作

授課老師:王惠鈴老師、兵界勇老師、李佳蓮老師(明道大學中文系助理教授)

課程名稱:102-2國文一點靈(二)閱讀書寫計畫班

地點:明道大學開悟322、開悟215、梅館107

時間:2014年5月22日(四)10:10~12:00、5月28日(三) 13:00~15:00、6月5日(四)10:10~12:00

image001

明道大學102學年度執行教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」,在「國文一點靈」的課程中以「生命教育」為課程核心。本學期課程主軸聚焦在「人生風景」的相關議題,綜合之前上過的議題,特別設計出「故事海報法」,讓同學可以再複習之前所上過的議題,藉此讓同學們自由設計出具有特色的海報,吸引其他同儕有強烈的企圖心來閱讀文本。

image003

閱讀書寫計畫班選定王惠鈴老師、兵界勇老師以及李佳蓮老師來實施。這一次的教學實作,是閱讀書寫計畫的特色之一,同時實際體驗、操作也是計畫的主旨,於課程開始惠鈴老師講解活動流程,台下的同學已經迫不及待在搜尋資料,想要展現出最好的海報。

image005

同學選了「周大觀-我還有一隻腳」,突發奇想的描繪自己的腳丫子,不僅扣合主題,也非常獨具慧心。

image007

在星期四兵老師的班級中,經由老師的講解、引導,同學們在閱讀文本之後,十分用心的上網尋找圖片以激發創作靈感,故事海報法是利用海報的構圖及表達,使同學能夠更加了解文本核心,建立在文本的了解之上,期待在海報的圖畫及文字之中能激發同學創意。

image009

這組同學則是男女分工合作,凋零的花與眼神空洞的病人,兩種不同的畫風,但卻很明白的表現出「癌症病房」所帶來的慘白,是一幅非常有意境的海報。

image011

他們是最快完成海報的同學,選擇了「周大觀-我還有一隻腳」,將文本裡所提到的人物,妥善安置在地球的各各角落,採訪他們的創造理念乃是:「周大觀雖然沒有豐功偉業,但他非常有愛心的鼓勵每一位殘障人士,他的愛散播在全世界,每分每秒深刻烙印在殘障人士們的心中。」

image013

同學們在報告時大多略顯緊張,但還是能有條理的報告完他們的創作理念及動機。

image015

此圖是星期三佳蓮老師班的成果。經過同學一番努力之後,空白的海報紙上充滿著創意書寫的符號,每張海報都是同學們辛苦的結晶,經過了這一次故事海報法的操作,同學們對課程文本又有更深一層的了解與認識。

image017

「閱讀書寫計畫」希望突破過去傳統講授的方式,讓學生能發揮自己的創造力及想像力,進而達到對生命的肯定。通過這次的課程設計,沒有任何一位學生上課分心,全都投入在課程安排中,每一組都很開心的將大家集思廣益而成的作品,點綴成最完美也最深刻於內心的生命海報,同學們的創作內容已經超乎文本所帶來的期望,是更具有對生面的讚美及肯定,可見課程設計的獨到之處。

撰文、攝影:明道大學102學年全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫團隊