16
Jun
2014

2014明道大學國學所/中文系碩士生研究論文 暨中文系大學生專題研究成果發表會(一)

時間:2014年6月4日星期三

地點:明道大學開悟大樓102書法教室

clip_image001

論文發表開幕式,首先由陳維德院長致詞,陳維德院長致詞中特別提到,本校大學生專題研究,有別於其他學校的課程,將大大提升我校學生申請研究所時之競爭力。

clip_image002

接著,由中文系薛雅文主任致詞,在致詞中稱讚發表同學的用心,並鼓勵大家在接下來的發表中,能展現出絕佳的表現!

clip_image003

致詞結束,上午第一場次論文發表正式開始。此場次論文發表由中文系李佳蓮老師﹝圖中﹞擔任主持人。

clip_image004

上午第一場次,第一位專題發表人為大三陳郁晴同學﹝圖右一﹞,發表題目為〈試論《淮南子》女媧形象面面觀〉。

clip_image005

論文評論者,是中文系李佳蓮老師(圖左)。

clip_image006

第二位專題發表人為大三吳美玉同學,發表題目是〈《世說新語》「王澄上樹取鵲」中的行為趣味與意象〉。

clip_image007

論文評論者,是中文系薛雅文主任(右一)。

clip_image008

第三位專題發表人為大三陳珊莉同學,發表題目是〈王維「動物生態」詩析論〉。

clip_image009

論文評論者,為中文碩士班二年級研究生林素鈴(左一)。

clip_image010

上午第一場次,第五位專題發表人大三林昆生(右一)同學發表論文,發表題目為〈談相聲及戲曲應用─以瓦社《張飛要出來了,別害怕》一劇為例〉。

clip_image011

論文評論者,為中文系謝瑞隆兼任老師(圖右一)。

clip_image012

第六位專題發表人為大三溫祐靖同學(圖正),發表題目是〈論相聲瓦舍對傳統戲曲之化用〉。

clip_image013

論文評論者,為中文系王惠鈴老師(圖中)。

clip_image014

上午第一場次論文發表結束,綜合討論時間。發表同學,輪流回應適才評論者給予之建議。

clip_image015

經過短暫的休息後,上午第二場次論文發表開始。本場次,由中文系兵界勇老師(圖中)擔任主持人。

clip_image016

由於,第一場次發表人董孝儀同學未達現場發表,因此在第二場次開始之前,論文評論者中文系碩士班研究生一年級陳麗珠(圖中),簡短對其論文發表講評。

clip_image017

緊接著,上午第二場次第一位發表人大三劉柏宏同學(圖中),為我們發表論文〈《老子》「天道無親,常與善人」意涵試詮〉。

clip_image018

論文評論者,為國學所研究生一年級戴郁芳(圖左一)。

clip_image019

第二位論文發表人為大三蕭亦豪同學(右一),發表題目是〈齊桓公歷史形象之研究〉。

clip_image020

論文評論者,為中文系陳靜容老師。

clip_image021

第三位論文發表人為蘇祥澤同學(圖中),發表題目是〈蘇軾「黃州詞」之曠達精神〉。

clip_image022

論文評論者,為中文系兵界勇老師(圖中)。

clip_image023

第四位論文發表人為大三張雅媚同學,發表題目是〈瘂弦詩中的色彩應用〉。

clip_image024

論文評論者,為中文系江江明老師。

clip_image025

第五位論文發表人為大三吳孟庭同學,發表題目是〈白蛇故事於現代社會之詮釋─以電影《青蛇》與《法海:白蛇傳說》比較為例〉。

clip_image026

論文評論者,為中文系碩士班畢業生吳晉安學長。

clip_image027

上午第二場次論文發表結束,綜合討論時間。同學們,輪流回應剛才評論者所提出的建議。

clip_image028

最後,在司儀的話語中,上午場次,大學部三年級同學的論文發表結束,畫下圓滿的句點!