16
Jun
2014

2014明道大學國學所/中文系碩士生研究論文 暨中文系大學生專題研究成果發表會(二)

時間:2014年6月4日星期三

地點:明道大學開悟大樓102書法教室

clip_image001

下午第一場次由國學所所長陳維德教授主持,陳維德教授針對學生所發表的論文,進行重點式的引言,並以輕鬆的語調舒緩場內的緊張感。

clip_image002

首先是碩士生曾妍同學(圖右)進行發表,題目是〈論《本事詩》中〈崔護〉故事情感面面觀〉,藉由〈崔護〉這一則小故事窺探唐代文人的情感觀。

clip_image003

國學所張麗珠院長(圖左二)針對曾妍同學所發表的論文進行講評,提出文獻引用需多量的修改建議。

clip_image004

第二位是國學所洪譽家同學(圖右)發表〈《水滸傳》九天玄女戰神職能初探〉,其論文篇幅龐大、資料豐富,詳細分析九天玄女的各種職能。

clip_image005

國學所張寶三教授,針對洪譽家同學所發表的論文進行講評。張寶三教授除了誇讚洪譽家同學在論文上的努力,也提到資料引用正確與否,皆是所有研究生需要再注意的部分。

. clip_image006

接著,由碩士生江瑜倫同學(圖右)發表〈論《西遊記》孫悟空大戰蜘蛛精之法術特質〉,探討孫悟空應對蜘蛛精時的各種法術能力,以窺探作者想藉由孫悟空表達何種理念。

. clip_image007

再次邀請張寶三教授(圖左二)針對江瑜倫同學所發表的論文進行講評,張寶三教授對於江瑜倫同學在論文上的進步感到相當開心,並提供許多寶貴的建議以供參考。

. clip_image008

本場次最後是由本系碩士生賴湘子同學發表〈先秦諸子生死觀淺論〉,先是探討先秦諸子的生死觀,進而檢討現代人面對生死的態度。

. clip_image009

本系陳靜容教授,針對賴湘子同學所發表的論文進行講評,提供許多在文獻處理上寶貴的建議。

. clip_image010

下午第二場次,由本系薛雅文主任主持。薛雅文主任一邊鼓勵研究聲必須多發表,並提點所有發表人需要注意的事項。

. clip_image011

第一位是本系碩士生邱涵婷同學(圖右二)發表〈淺論《紅樓夢》中王熙鳳愛情之路〉,由作者曹雪芹的角度探討王熙鳳在愛情上的表現。

clip_image012

本系陳憲仁教授,針對邱涵婷同學所發表的論文進行講評。陳憲仁教授在紅學研究上可謂專家,除分享自身觀點,亦提出王熙鳳愛情是否忠貞問題供邱涵婷同學參考。

clip_image013

第二位是碩士生沈欣怡同學(圖左三)發表〈陶淵明生死觀淺探〉,其資料豐富、內容完整,將陶淵明的生死觀研究相當透徹。

clip_image014

本系薛雅文主任(圖左二)對沈欣怡同學所發表的論文,進行講評。薛雅文主任相當讚賞沈欣怡同學在寫論文上的態度與用功程度,也提出陶淵明生死觀點必須分幾階段,以供沈欣怡同學參考。

clip_image015

國學所戴郁芳研究生發表〈老子的辨證思想淺探〉,文中深入探討老子在辨證方面的思想。

clip_image016

本系兵界勇教授(圖左),針對戴郁芳同學所發表的論文進行講評。兵界勇教授雖然謙虛地說自己並非這方面的專家,但提供文獻不是堆砌就好,必須理解此建議,所有研究生都需要謹記,避免重蹈覆轍。

clip_image017

接著是國學所碩士生張譽耀同學(圖左三)發表〈蘇東坡詩詞初探〉,由膾炙人口的蘇東坡詩詞著手,深入探討其在詩詞上的理念以及人生觀。

clip_image018

本系陳鍾琇教授,針對張譽耀同學所發表的論文進行講評,陳鍾琇教授為詩詞這方面的專家,對於蘇東坡的詩詞有鑽研,並提供許多自身的看法與建議以供參考。

clip_image019

最後,是中文系碩士生陳麗珠同學發表〈飲食文學的推手—從焦桐的〈論飢餓〉談起〉,探討作家焦桐在飲食文學上的展現與貢獻,以及其寄託在飲食文學上的情感。

clip_image020

本系陳憲仁教授(圖右二),針對陳憲仁教授所發表的論文進行講評。陳憲仁教授以親切的笑容做出講評,並建議陳麗珠同學若能加上焦桐晚期的飲食文學作品,論文會更加出色。

clip_image021

下午場碩士生研究論文發表在薛雅文主任的勉勵中,畫下完美句點。期許經過這場發表會後,研究生在論文寫作上的功力大幅成長,也從缺點中改進,在未來的論文中大放異彩。