17
Jun
2014

茶事之人文與內涵

主講人:李阿利老師(慈濟大學彰化社會推廣中心)、林宜琳(世界女童軍亞太地區總裁)

講題:茶事之人文與內涵

地點:明道大學開悟大樓102書法教室

時間:2014年6月13日(五)10:00~12:00

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特別邀請羅文玲老師的好友,李阿利老師和她的千金林宜琳,來為我們分享,她們在茶事中喝茶、品茶,所得出的心得、人文與內涵。

image001

image003

由於本次演講講題有別以往,所以在演講之前,工作人員特別將演講會場精心地佈置一番,且演講過程中都有武夷學院的同學們,為聽眾們泡一杯杯好茶,讓參與這次演講的人,在聽覺、視覺、味覺上,都有最高品質的享受。

image005

image007

接著演講開始,首先由明道大學羅文玲老師開場,文玲老師向我們介紹了講者豐富的喝茶經驗與專業,並請難得撥空參與活動的張副校長致詞,張副校長致詞時,還不忘結合演講主題,特別以輕鬆的口吻談他以往的喝茶經驗,讓聽眾們聽得皆會心一笑。

image009

image011

副校長致完詞後,接著便頒發感謝狀給李阿利老師和林宜琳講者,以感謝她們為本次演講,內容準備充分的用心。

image013

演講開始,李阿利老師說「茶」這個字,上有草,下有木,而人則在這草木之中,是造字之美。人文,人與人間的互動,也是藉著這茶香,才能文史留芳。「以茶會友,天長地久」一言,是李阿利老師為這茶水結緣,所下得最好的註解!

image015

說完人文,再講內涵!說這茶的內涵裡,也是有「功」、「德」的,內能自謙曰「功」;外能禮讓曰「德」,「功德不外求,內修而外行」是其中深意!而喝茶可不只是現代人的事,早在以前,就有許多大文豪們為茶而作文,李阿利老師舉出了大家耳熟能詳的文學家,蘇軾及白居易的作品,來講古時人們喝茶的情懷。

image017

接著李阿利老師向我們談起茶的七大人文思想,分別為常態性、平易性、超然性、莊嚴性、實踐性、和諧性以及包容性。從常態的人之飲品茶屬第二,平易的茶文化不變真理,超然的掃貪、瞋、痴、慢、疑五毒,到包容的人生美好的學習,皆是為了付出。字字句句都將茶之精神講得淋漓盡致,聽眾們則有如醍醐灌頂,個個都聽得聚精會神。

image019

接著林宜琳講者登台,向大家分享她在各地遊歷的心得、感想,講者提起她在大學畢業後,前往美國就讀研究所,後來轉往北京,在北京四年生活中,四處的遊歷,大大的開了眼界,才真正體會到昔時讀古人詩文,其中展現出的胸懷是如何壯闊!

image021

演講進入尾聲,特別請兩位演講中辛勞為大家泡茶的武夷學院同學,來分享他們來到台灣的心得,她們說來到台灣一切都很好,特別是與羅文玲老師相識,是來到台灣的最大收穫。

image023

image025

演講的最後,由羅文玲老師來做總結,老師此時特別提起了之前自己和蕭蕭老師及李阿利老師,在雲水謠時曾經打賭,只要能說出了一副對聯的內容,蕭蕭老師便贈送一首「大紅袍」的茶詩給李阿利老師,而在天時人和的幫助下,成功的讓蕭蕭老師願賭服輸寫出了這首詩,並在今天演講的最後,由鍾琇老師將這首茶詩贈送給李阿利老師。

image027

演講結束,講者與聽眾合影,紀念今天這美好的時光!

撰文:明道大學中文系3A蘇祥澤

攝影:明道大學中文系3A吳佳倫