18
Jun
2014

《詩經》文本閱讀問題面面觀- 「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」綜合論壇

由教育部補助「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,於6月5日上午10:10~12:00假開悟102書法教室舉行期末綜合論壇,邀請中央研究院文哲所研究員楊晉龍教授、政治大學中文系車行健教授,以及臺灣師範大學國文系金培懿教授蒞臨,以「《詩經》文本閱讀問題面面觀」為題進行精彩的演講。

計畫主持人張寶三教授首先感謝三位《詩經》研究專家不辭勞頓的遠道而來,為本校增添經學研究氛圍,並期望藉此拓展同學對《詩經》的興趣。接著,分別介紹三位學者的學術背景:楊教授擅長結合其他學科與《詩經》作跨領域研究;車教授對於漢、宋《詩經》學皆有精深的鑽研,推動《詩經》學研究不遺餘力;金教授長期致力於日本漢學研究,尤其在《論語》、《詩經》等經典的研究上,有非常豐碩的成果。

image001

楊教授演講題目為「《詩經》閱讀與其他學科的關係」,他鼓勵同學多把握生活中任一個想法,將它轉化成創意。研究經學可從用經的面向著手,便可建立自己的特色,他以自身經驗為例,例如他曾經研究臺灣鸞書中對於《詩經》的運用,就是著重在經學致用。

image003

同學對楊教授在「不疑處有疑」的治學態度頗感興趣,因此提出疑問來請教。教授以自己的碩士論文研究明末清初知名學者錢謙益為例,認為創見來自於用老百姓的角度重新審視所謂「漢奸」的問題,從而發展出顛覆官方立場的觀點。

image005

車教授演講的主題是「毛鄭《詩》學的詮釋學定位」,他為大家分析毛鄭《詩》學的內在邏輯,一方面是由《詩經》的字詞訓詁進而推出通篇大意,另一方面,也從通篇大意的理解進而導出字詞訓詁。

image007

他並概括毛鄭《詩》學的解經結構,其實可歸納為兩個部分:還原史實(或本事)與評價史實,而整個發展過程呈現由「用詩」走向「解詩」的過渡轉折階段。

image009

金教授的演講,介紹日本現代學者白川靜的《詩經》研究成果。她提到白川靜在研究《詩經》與日本最早的詩集《萬葉集》之間的關係時,發現一項可貴資料:近年來從日本出土文物中,證實日本早在西元前1000年前,已接受中國商朝末年移民者的文化傳播。

image011

白川靜進一步從《詩經》產生的周代地理位置,對應古代日本文化中心—九州,發現兩地的經緯度竟然十分接近,顯示《詩經》和《萬葉集》的自然背景應有相似之處,影響所及,兩地人民的情感和生活經驗也相通。

image013

金教授又提到白川靜認為,在空間條件相似的情形之下,必須探索這兩部詩歌集差距1500年的時間因素與源流關係,且強調應「解決《詩經》和《萬葉集》之間空間和時間的二元一致性」。

image015

三位學者發表完畢,主持人張寶三教授請本計畫校內教師們發表意見回應:日語系張秀玲教授肯定地表示,研究中日文化交流史可以促進學生對於日本《詩經》學的認識,中文系李佳蓮教授推崇三位學者的演講,對於開拓《詩經》研究視域極具卓越的影響。

image017

最後,楊教授再度勉勵同學,隨時記錄自己的想法,作為研究的引子,就是常保創意的妙方。這次綜合論壇在大家愉快的合影中圓滿落幕,教授們分享的成果心得,讓同學們都滿載而歸。

攝影:中文系三A吳孟庭

撰稿:中文系碩二林素鈴