23
Jun
2014

<花顏‧花語>設計展

花有表情,花會說話,花也會與人及環境溝通互動,好心情看花-越看越美麗,沮喪時聽花語-讓她告訴你生命的活力!

這學期「生活美學」課程指導老師-林勤敏老師,帶領應用英語學系、景觀設計學系、數位設計學系及精緻農業學系國際合作的學生,以本地花卉為素材,

結合創意設計與生活美學元素,舉辦了一場頗具特色的<花顏‧花語>設計展。

image001

為了鼓勵學生發揮創意,讓學生自訂作品名稱、自述創作理念,並設計說明卡及展示方式,採展覽及競賽並行制,除了展示評分之外,並擇優頒發獎狀、獎金,因此同學們個個興趣盎然、努力準備,都希望能獲得高分及榮譽。

首先登場的是應用英語學系同學們的作品:

image005image007

image009 image011 image003

楊文函同學的作品表達隱約之美,吳政儒同學的花色鮮明大方,徐惟倫同學

藉粉紅色的百合花、搭配各式花卉,展現各行各業人士互助合作的精神;謝孟純同學以向日葵及麒麟意象表達太陽騎士的精神。

image013 image015 image017

王儷潔同學以洋桔梗表達不變的愛:范馨芳同學則以玫瑰、百合等花語,表達勇敢去追求自己想要的幸福!

接下來是數位設計學系同學們的作品:

image019 image021 image023 image025

杜國銓同學以素雅的花材與花器詮釋內斂的情意;劉柏毅同學以多元的花卉表達豐富的情感:謝依潔同學則以「玫星之戀」詮釋至死不渝的愛情。

緊接著要展示的是精緻農業學系-國際合作大陸學生的作品

image027 image029 image031

陳凱杰同學以盛開的花朵大聲說出:我們結婚吧!黃永翔同學選用向日葵、文心蘭、滿天星,以單一的黃色來表現一顆單純奔向陽光的心;黃凱宏同學則希望他的女朋友如眾星捧月那般,成為他鍾愛一生的寶貝。

image033 image035

陳炳生同學以藍色的菊花搭配白色的野薑花,營造一場藍色的夢境;王世傑則以鮮艷的大花朵表達了他此刻似水年華-20歲的心情故事。

最後壓軸展示的是景觀設計學系同學們的作品:

image037 image039

周明義同學、黃禹潤同學、鍾佳村同學、連建華同學、陳渝玲同學,五位同學的作品擺在一起展示,顯現花團錦簇的喜氣與熱鬧。

image041 image043

陳嘉慧同學、蕭莉育同學與周雪紅同學,應用一樣的花材,卻設計出不同風貌的盆花、花束與捧花。

image045 image047 image049

鄭裕正同學以紅白花色展現明明白白的一顆心;詹制憲同學則以火紅的玫瑰緊緊圍繞守護著一顆單純的童心,表示勿忘初衷。

最後評選結果,除了針對具有創意及特色的作品給予肯定讚賞之外,指導老師更針對表現優異的作品頒給獎狀及獎金以表鼓勵,得獎名單及作品如下:

佳作:數位設計學系林元龍同學-姊妹尋香

image051 image053

以香水百合、桔梗、玫瑰為素材,尋找記憶中那百年好合不變的愛情。

佳作:精緻農業學系郭錦松同學-彩虹之翼

image055

以菊花、文心蘭、龍柏為花材,最中央紫色的花代表對明道的向心力,傳達陸生完成學業即將返回大陸,對明道卻有著依依不捨之情……。

第三名:應用英語學系賴銘通同學-空谷幽蘭

image059image057

以環保回收之花器為基底,以文心蘭為大地散發幽香,以枝葉架構天然森林,讓天堂鳥自由翱翔。

第二名:精緻農業學系李桂祥同學-春天姑娘

image061

紅色的紅畺,跟一層層浪花一樣,構成了春天姑娘的連衣裙,優雅大方;肩膀上的披肩是她的玉紅菱;竹梗構建了春天姑娘柔美的細腰與標緻的身材。

第一名:景觀設計學系孫翎鈞同學-蝶谷

image064

以各式蝴蝶蘭為主要花材,一層一層逐次堆疊設計,彷彿有千隻萬隻蝴蝶在山谷中曼妙飛舞,好似置身於一片悠揚的人間仙境,渾然忘我……。

image066 image068 image070

image072 image074 image076

image078 image080

image082 image084

開心的頒獎時刻:創意獎、優勝獎、佳作、第三名、第二名、第一名….,

在指導老師的鼓舞激勵下,同學們充分發揮設計創意與美學素養,期許各位同學能持續將美學落實於生活中,在快樂中學習,在學習中成長……。

展覽主題:<花顏‧花語>設計展

參展學生:應用英語1A,景觀設計1A,數位設計1A,精農系國際合作學生

策劃/指導:林勤敏老師

攝影/撰稿:<花顏‧花語>設計展 工作小組