24
Jun
2014

嘉義北回歸線太陽館夏至活動 ~太陽光電中心與民眾在一起~

6月21日是夏至日,陽光直射北回歸線。北回歸線經過北半球16個國家,其中最早建立北回歸線地標的嘉義縣,而今年為北回歸線立標106年,嘉義水上太陽館也擴大舉辦夏至日慶祝活動,規劃以節能、科學為主軸一系列活動,吸引上千民學生與民眾參加本次活動。

image001

本次活動設立多向科學教育攤位,宣導多項綠能、環保、節能相關之知識,明道大學太陽光電研究中心受邀向民眾宣導太陽能相關常識與研發成果,太陽光電中心以有獎徵答方式與現場學生及民眾互動,由長長的排隊人潮可看出互動相當熱絡。

image003

太陽光電研究中心除了展示研究成果與節能宣導外,也現場示範太陽能動力車教學,成功吸引學生與民眾的目光,許多學生不畏太陽帶來的高溫,爭相將太陽能模型車放入軌道”尬車”。

image005

許多學生在玩過太陽能車之後,敵擋不住太陽能模型車的魅力,於是在明道大學太陽能動力研究社的大哥哥們指導下做起了太陽能車,看小朋友們做得汗流浹背、不亦樂乎,爸爸媽媽看得都很感動,紛紛拿起手機紀錄。

image007

十一點為開幕儀式,本次開幕活動主辦單位規劃了「三龍取火、立竿不見影、健康有氧操、太陽能車啟動」等儀式,明道大學太陽光電中心黃俊杰主任也獲邀上台參加。

image009

「三龍取火」儀式為本次開幕特色之ㄧ,主辦利用聚焦片收集太陽光之能量,順利點燃象徵生命生生不息之火苗,也說明了人類與太陽密不可割的關係。

image011

活動重頭戲為太陽能車啟動儀式,活動由嘉義縣長、交通部觀光局副局長、明道大學太陽光電中心黃主任等八位貴賓,將太陽動力模型車啟動奔向舞台下民眾的地方。

image013

值得一提的是本次活動所使用的太陽能動力模型車是主辦單位委託明道大學太陽光電研究中心製作的,當酷炫的太陽能車出現在大眾眼前時,立刻引起現場學生的騷動,主持人也特別於舞臺上感謝太陽光電中心對於本次活動的幫忙。

image015

本次活動相當圓滿成功,明道大學太陽光電中心的老師與學生也與嘉義縣張花冠縣長合影留念,也期待太陽光電中心可以將太陽能宣導致台灣各角落。

image017

最後太陽光電中心成員們也在嘉義縣北回歸線太陽館前為本次活動留下難得的記憶。

image019

本次活動相關新聞連結

http://news.sina.com.tw/article/20140621/12725421.html (新浪網新聞)

http://www.epochtimes.com/gb/14/6/22/n4183995.htm (大紀元新聞網)