30
Jun
2014

「如切如磋,如琢如磨」- 新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫團隊 出席成果發表會

本校人文學院「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」由教育部專案補助,自本年二月起執行一學期以來累積豐富多元的教學成果,計畫團隊受邀出席教育部「人文藝術與社會科學經典研讀課程計畫」103年第一次座談會,於6月21日(六)上午9:30假國立政治大學行政大樓7樓會議室舉行,計畫主持人國學所張寶三教授率同計畫團隊中文系李佳蓮教授、應用日語系佐野大介教授,以及林素鈴助理等一行人前往參與,除了推介本校計畫團隊精心安排的經典課程與實施成效之外,也與其他學校的計畫團隊切磋交流、觀摩,實際體現《詩經》〈衛風•淇奧〉所云「如切如磋,如琢如磨」、以求精益求精的學習精神。

image001

image003

計畫辦公室體諒本校團隊遠從中南部北上,因此特別安排在第三場報告。首先,主持人國立臺東大學華語文學系許秀霞教授介紹該場三所學校之後,就由本校張寶三教授領銜進行簡報。

image005

張教授說明本校閱讀的經典為《詩經》,希望在時間上透過現代觀點,在空間上透過東亞視域重新認識《詩經》,以達到啟發學生的在地關懷、國際視野以及文化創意的目標。

image007

image009

張教授特別指出,本校以《詩經》為核心,採取縱向與橫向的設計,縱向是從中文系到國學所一系列由淺入深的課程,橫向是跨系結合日語系以日文教導學生研讀《詩經》,這點是臺灣一般大學日語系課程中,比較少見的現象,更可見出本課程研讀計畫設計之精心處。

image011

image013

除了課程內容的講授和研討之外,本校共舉行四次專題演講和一次綜合論壇,邀請中央研究院中國文哲研究所楊晉龍教授、國立政治大學中文系車行健教授、國立臺灣師範大學國文學系金培懿教授、東海大學中文系呂珍玉教授等多位國內知名的《詩經》學者蒞臨演講,為同學們拓展學術視野。

image015

image017

尤其中文系「詩經」課程邀請國內知名、對古典文學中的植物素有深入研究的文化大學景觀學系潘富俊教授蒞校演講,帶領學生導覽明道校園中的《詩經》植物,從實際撫觸大地、嗅聞花草的清香中,體悟「尊重自然」、「珍惜萬物」的生活態度,更是別具特色。其他還有刊登在「明道新鮮事」的活動介紹,以及彰化縣新聞記者公會對本計畫所做的專題報導,都大幅提高本計畫的能見度。

image019

image021

在學生的學習成果表現上,張教授表示,對本校的大部分學生而言,要推展經典閱讀課程,必會面臨一些困難與挑戰,尤其日語系過去偏重語言訓練課程,希望藉此機會加強學生對中日文化關係的了解,這也是本計畫實施最大的目標,因此當他看到日語系學生在期末用日語朗誦《詩經》時,覺得深受感動。張教授也現場播放一段由本計畫助理、也是日語系大二學生羅永興同學以日語朗讀《詩經》〈鄘風•相鼠〉的影片,羅同學語調鏗鏘有力、發音流暢、台風穩健,贏得在場師長一致肯定。

image023

接著,團隊教師李佳蓮教授也分享她的授課心得。李教授從大會主題「經典研讀的課程如何創新教學?」作為報告的思考核心,她將中文系「詩經」課程設定為兩大主軸,一為《詩經》人文與自然生態的交融;二為以戲劇方式詮釋《詩經》。第一點是因本校曾被《自由時報》被評為五星級校園,擁有豐富的自然生態,而《詩經》一書到處充滿鳥獸草木蟲魚、日月星辰流雲,如何從《詩經》中的自然書寫體悟先民的人生智慧,並與人事經驗結合,將之提升為生命的理念,是本課程希望引導學生思考的核心價值。除了教師從自然生態的角度講授《詩經》相關篇章之外,也安排植物專家潘富俊教授介紹明道校園中的詩經植物。

image025

image027

第二點是為了提昇學生自主學習的動力,因此以「愛情」為主題,在老師講授過相關篇章後,請學生分組編寫劇本,然後上台演戲,其中一組還獲選與明道電視台合作,運用拍電視劇的專業手法,以本校校園美景為場景,以豐富劇情演出現代學生因喜愛《詩經》而結緣的愛情故事。該影片以《詩經》〈秦風•蒹葭〉中的名句「在水一方」為片名,學生自然純真的演技,流暢穿插《詩經》名篇的劇本編寫,讓本片勇奪明道大學「微電影競賽」第一名之殊榮,這無疑將使修習《詩經》課程的學生受到莫大鼓舞!

image029

image031

簡報結束前,張教授展示計畫專屬網站,內容包括所有課程和活動訊息。他特別感謝教育部資助經費,使本計畫得以充實相關專門書籍、印製講義,並且邀請專家演講、安排多樣化課程活動。

image033

本計畫團隊發表教學成果,也引起在場人士熱烈迴響,政治大學英國語文學系林質心教授對於本校能以內容艱深的《詩經》做為經典研讀的主題,認為相當難得,因此就「如何吸引學生研讀《詩經》」方面的問題請教本計畫團隊教師。

image035

李佳蓮教授回應時表示,《詩經》產生時代遙遠,因此如何縮短現代學子與《詩經》的距離,進而萌發研讀興趣是很重要的。因為《詩經》擁有豐富的內容和多義性的特質,所以李教授起初會選擇容易接受的教材,先從註解引導學生領會詩篇意義,賞析優美意境,再講解各家品評意見,培養學生判斷詩旨的能力。

image037

其次,李教授又指導學生將《詩經》中描述愛情的篇章改編為戲劇,例如:化用〈漢廣〉中男女邂逅、追求的過程,啟發學生用詩人美麗的心詮釋戲劇。她也對於其他學校優良的教學成果表示推崇,例如:國立臺東大學華語文學系也以戲劇方式詮釋《紅樓夢》,且於期末舉行盛大公演,其豐碩成果及推行計畫的經驗頗值得大家學習。

image039

張寶三教授最後補充說明,在研究所進階的課程「詩經讀解研究」則是藉著研討相關論文,使學生了解閱讀《詩經》的方法。雖然學生在尋找及討論論文中有問題之處的過程中,因基礎能力較弱,以至於深感痛苦,卻是一段特別寶貴而難忘的學習經驗。

這場會議最後以綜合座談畫下完美休止符,本校團隊不僅藉此機會得以切磋、觀摩他山之石,而且對執行《詩經》經典研讀計畫更富信心與使命感,本計畫將在103學年度第1學期繼續執行,計畫團隊將以更堅定的腳步持續推動,讓明道校園因溫柔敦厚的《詩經》詩教、因經典研讀之風氣更顯美麗。

攝影兼撰稿:中文系碩二林素鈴