02
Jul
2014

教育部全校性閱讀書寫課程推動計畫教師暨TA社群研習

時間:2014.6.26(四)~6.27(五)

地點:國立台南大學附屬高中

明道大學閱讀書寫計畫團隊前往國立台南大學附屬高中,參與102學年度第七場「教師暨TA社群研習營」,感謝計畫辦公室靜宜大學舉辦這兩天的研習活動,讓我們在學期結束後,提供我們充電續航的機會,為未來教學生活儲備能量。

image001

教師場次的講題是「哲學家咖啡館:另一種閱讀空間~從文本到生命對話」,讓我們體悟到生命教育的推動,是以生命陪伴生命的方式緊密聯繫,老師與學生共同成長方能經歷生命發展的奇妙過程。

image003

第一天下午場次的主講人:台灣師範大學體育系謝智謀教授,外號:小謀老師。謝智謀老師在台灣師大開設「體驗課程」曾讓他榮獲全國優良教師獎。謝老師接下來一天半的時間,要帶領我們進入「探索與體驗」課程,全體師生一同遊戲以及進行高空垂降活動。講演一開始,謝老師說出極具震撼的一段話:「每個生命皆有裂縫,如此光才能透進來。」老師的生命要歷經破碎與改變,才能影響學生甚至改變學生。

image005

謝智謀老師以過去曾帶領台灣體大的學生勇登喜瑪拉雅山聖母峰為例,讓學生挑戰自己的極限,擴大自己的視野,才能學習更加的謙卑以及尊重生命。

image007

謝智謀老師在第二天上午的「體驗教育」,進行「熱身破冰,更認識彼此」活動,當中以多樣的團體競賽活動,讓原本不認識的各校師生熱鬧的打成一片,現場歡笑聲不斷。

image009

第二天上午的活動是更深入的認識夥伴,與他校的師生藉由介紹與分享來認識彼此。

image011

咱們明道大學的學生,也與他校的TA彼此交流與分享,人生最快樂的,莫過於結交同好,真可謂「樂莫樂兮新相知」啊!

image013

大家一起圍成圓圈,聆聽探索教育指導教練所告知的遊戲規則,並為下午探索體驗課程做準備。

image015

第二天下午一點我們來到了探索教育園區,慎重的穿上高空垂降裝備,準備登場。

image017

我們團隊王惠鈴老師首先克服恐懼,爬上大約三樓高的木樁,準備登上高空獨木橋。惠鈴老師本身患有懼高症,連坐個摩天輪都會發抖的人,此時卻放膽一搏,大膽登高,令人佩服。

image019

惠鈴老師終於爬上高空獨木橋,準備與對向木樁的學生中文系陳郁晴同學空中交會。

image021

中文系陳郁晴同學冷靜沉穩,爬上木樁、登上高空獨木橋, 實可謂「霹靂女嬌娃」。

image023

惠鈴老師與郁晴同學走到高空獨木橋中央,要交會過後,使得垂降。不過當時發生一段小插曲,卻讓這對師生在空中交會了三次,令在下面拉繩子的我們捏了把冷汗。後來,還是有賴郁晴同學的冷靜才化解危機。

image025

惠鈴老師與郁晴同學順利垂降地面後,兩人緊緊擁抱,恭賀彼此寫下挑戰自己的新頁。

image027

本校TA吳佳倫繼惠鈴老師與郁晴同學之後,也自我挑戰,爬上木樁。

image029

由於對向學校教師最後放棄登高,咱們佳倫同學在獨木橋上站立最久,一枝獨秀在高空上,觀風觀雲觀鳥飛,好想來杯茶啊!

image031

最後佳倫同學也順利垂降,漂亮的完成任務。

image033

明道大學閱讀書寫計畫團隊裡,勇登高空獨木橋,順利垂降的有王惠鈴老師、陳郁晴同學以及吳佳倫同學,其他的夥伴則在地面上拉繩確保登高的夥伴們能順利垂降,大家各司其職,以默契完成任務。(圖中,鍾琇老師感動的緊抱剛垂降下來的惠鈴老師,也感謝兵界勇老師辛苦的拍照。)

image035

明道大學閱讀書寫計畫師生團隊完成「體驗教育」,在挑戰自己的過程當中,讓我們更加的認識自己以及彼此,也讓團隊的默契與師生情誼更勝以往。

image037

在「體驗教育」之後,兩天的研習即將進入尾聲,我們與校外的團隊夥伴依依不捨的道別,帶著滿滿的收穫與熱誠,投入閱讀書寫課程的推動,大家一起加油!也期待明年咱們明道大學順利通過教育部全校性閱讀書寫課程A類計畫,為明道大學的生命教育投注更多的光與熱。

文:閱讀書寫計畫團隊

圖:兵界勇老師