08
Jul
2014

102學年度教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新B類計畫結案暨成果展

時間:2014.07.03

地點:靜宜大學蓋夏圖書館蓋夏廳

主題:102學年度教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新B類計畫結案暨成果展

明道大學102學年度榮獲教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新B類計畫」補助,執行一學年六班大一國文革新課程,由於課程突破傳統教學模式,能有效提昇學生閱讀書寫能力之外,本校教務處、學務處、通識教育中心等行政、教學單位協助閱讀書寫教學團隊合辦專題講座,聚集校內、外優質講座師資,使得課程精采而豐富。因此,結案與成果書面報告從全國B類計畫補助的22所大學脫穎而出,進入前六強。教育部計畫辦公室通知明道大學閱讀書寫計畫教學團隊於7月3日假靜宜大學進行示範報告,並被安排為第一序位發表的學校。

image001

在靜宜大學蓋夏圖書館蓋夏廳外長廊設置展示區,展示B類計畫22所大學閱讀書寫課程的教材,以及學生學習成果。本校被安排於展示區的第一序位,成為其他各校高度觀摩與詢問教學策略的學校。本圖為本校閱讀書寫計畫社群經營的成果。

image003

本圖為閱讀書寫計畫的課程特色介紹,本校教學現場特重師生課堂的互動,教學團隊教師革新傳統教法,採取師生討論與體驗實作策略,活絡教學氣氛。學生不僅能深入閱讀文本,創新思考與書寫能力亦大為提昇,因此學習成效特別顯著,學生也給予課程極高度的評價回饋。

image005

本圖為本校展示區,所展示的閱讀書寫團隊教師所共同編定出版的教材、學生作業成果以及結案書面報告。

image007

示範報告一開始,首先由王惠鈴老師報告「教學奏鳴曲」部分,這部份的重點在於本校閱讀書寫課程的教學策略與模式的解說,以及教學整體成果、學生學習成效的介紹。

image009

繼王惠鈴老師報告之後,由本校閱讀書寫計畫首席TA:中文系三年級林昆生同學報告「TA交響曲」,此部份重點為教學助理協助團隊老師教材與作業手工書製作、以及教學資源整理的情形。其中最精采的是,TA協助老師帶領大一學生進行課堂討論,討論過程往往顛覆傳統國文教學模式,師生課堂討論氣氛活絡,使得教師能了解學生獨特的想法。

image011

在林昆生同學上場報告時,閱讀書寫計畫團隊陳鍾琇老師與王惠鈴老師在旁專注聆聽。

image013

最後由陳鍾琇老師報告這一學年來,閱讀書寫計畫團隊與教務處、學務處以及通識教育中心合辦20場專題講座的「培訓重點」。由於本校執行教學計畫的主題為「樂活探索與生命關懷」,因此,這一年來邀請校內、外優質講座師資,例如生命鬥士:身障發明家劉大潭、口足畫家謝坤山擔任講座,使之成為學生生命典範;舉辦翻轉教室教學實務講座以及TA培訓研習;甚至舉辦性別平等講座以及多樣的療癒書寫課程等,在在增廣學生學習的視野,也使得學習的旅程更為豐富。尤其本校教學單位與行政單位能攜手協助閱讀書寫計畫團隊執行大一國文創新教學的模式,充分呈現全校教學資源共享的特色。

image015

口頭報告之後,師生三人在台上,聆聽評審委員的指教,以及接受現場各校師生的諮詢提問。

image017

本校團隊獲得評審委員成功大學中文系陳昌明教授以及慈濟大學東方語文學系徐信義教授高度的肯定。由於本校採用「正向批閱法」批閱學生作業,當簡報影片中,TA蘇祥澤正經八百的說出「正~向~批~閱~法」時,立即被陳昌明教授模仿說出,頓時引發現場熱切的笑聲。

image019

教育部閱讀書寫計畫總主持人靜宜大學台灣文學系副教授陳明柔老師,也提供回饋意見給予本校團隊,認為本校執行教育部閱讀書寫計畫僅短短一年,然而執行層面全然到位,甚至整合全校行政單位與教學單位教學資源,以教學資源共享的方式呈現出與眾不同的教學成果特色,高度肯定本校教學團隊的用心與執行成果。

image021

執行閱讀書寫計畫不僅使得教師能創新教學方法,難能可貴的是,經過幾次的研習活動之後,本校TA也與他校TA建立深厚的友誼。(圖中TA分別來自明道大學、遠東科技大學、靜宜大學)

image023

結案報告暨成果展結束後,本校閱讀書寫計畫團隊教師與TA 、助理們,大家一同與團隊顧問:蕭水順(蕭蕭)講座教授、羅文玲副教授合影,期待師生心手相連,推動明道大學全新的大一閱讀書寫課程,使本校進而躋身教學卓越大學之列。

文:閱讀書寫計畫團隊

圖:閱讀書寫計畫團隊