16
Jul
2014

103年台中市福民國小綠環境生態保育夏令營

一學期兩梯的綠環境保育志工隊出團活動,又要開始啦!為了綠化環境、保護生態的使命,這次出團第一梯選定的日期7/1~7/4,前往位於台中大甲溪旁的福民國小。

行前準備7/1,我們正準備搬運行李,

clip_image002

行李都搬上車後,準備出發,前往福民國小!

clip_image004

抵達福民國校後,我們行李安置好,進行場地的布置後,大家都期待著,福民國小的小朋友們的到來。

第一天7/2,我們每位志工在06:00前就起床梳洗,有的是值班做早餐05:00就

clip_image006

得起床,直到七點,我們就已經做好報到處的準備,迎接小朋友的到來!

clip_image008

為了讓小朋友們,熟悉自己的小隊輔們,第一節課小隊時間,

clip_image010

接下來就是每個活動最重要的開場白,那就是開幕典禮,一開始,由福民國小校長(左邊第一位)和明道大學學務長(左邊第二位),為我們揭開序幕。

clip_image012

揭開序幕後,為了讓小朋友認識每一位大哥哥大姊姊們,我們玩個小遊戲,

clip_image014

clip_image016

接下來是,由我們的咩咩姐姐和小米姐姐,教校園植物的介紹,教小朋友們如何去分類,例如:共生、互生等等,透過對於小朋友最親近的教學環境開始,了解植物從身邊的植物開始,

clip_image018

緊接著,就是我們的葉子拓印,讓小朋友去撿落葉,不僅可以達到愛護校園,也達到就地去材的教學方式,因為小朋友們也曾經做過葉子拓印,所以當我們在教

clip_image020

小朋友的時候,小朋友都已經會自己創作了!真的是很不簡單!

clip_image022

校園植物介紹和葉子拓印兩堂課,讓小朋友學習如何把學術上的知識,用到日常生活中,還可以讓小朋友們法輝自己的創造力。

clip_image024

經過午休後,我們開始下午的課程,第一節是多多哥哥,所帶來的環境保育,讓小朋們,和我們一起,我們所要護的地球,現在面臨什樣的問題,

clip_image026

上課中,小朋友們都非常的認真,也非常踴躍地回答問題,讓我們覺得來這裡,為了我們的下一代,有一種讓我們一起保護地球,共創更美好的將來的衝動。

clip_image028

第一天的重頭戲來了,說到小時候的時光,大部分都是玩樂的時光,當然我們也沒讓小朋友們失望,每個小隊為了爭去分數,就要看這裡了,【環境任務,擁護大地】這個活動,下面這張照片,小朋友們在玩123木頭人,可以看到牠們可愛的臉孔。

clip_image030

下面這張找片是,在玩是非題,以生活中的東西去分辨對錯,錯的則淘汰,

clip_image032

clip_image034

上面這張照片,是在玩支援前線,透過團隊合作去取得關主,所指定的物品,然闖關得分,這關可說是有難度的,畢竟關主要的物品可是會動的,

clip_image036

上面的照片,熱情的小朋友們一聽到關主說,要一雙眼睛在地上,想都沒想的就把整張臉都埋在地上,為了分數真的是苦了你們呀~!

clip_image038

clip_image040

上面這張是透過團隊默契,才能得到高分,一個人來比動作,但不可以說出來,有些小朋友因為比不出來,激動得不得了呢!

clip_image042

小朋友們還熱情的招待到他們家裡玩呢!第一天終於圓滿的結束了。

第二天7/3,和前天一樣,小朋友陸陸續續地來報到,比前一天的感覺更有朝氣,

clip_image044

第一節課由阿杜比哥哥,為小朋友們上【全球暖化】的課程,

clip_image046

下堂課就是PK活動,又是一個爭取分數的好機會,遊戲有杯水傳情、

clip_image048

clip_image050

吹乒乓球等等,吹乒乓球這關可說是看上去簡單,實際上可沒這麼簡單,弄不好很可能把自己吹到一臉都是水,不過福民國小的小朋友都很厲害,幾乎每個人都很會吹乒乓球呢~!

clip_image052

PK完後,接著就是夏瑪爾哥哥和小琪哥哥,所帶來的水土保持植物介紹以及土石流的災害預防這兩堂課,

clip_image054

下堂課,是我們為小朋友們特別設計的,如果小朋友們有認真上課的話,接下來的活動,可說是幫他們重新再複習,前面的上課內容,那就是我們活動小朋友們最喜歡的重頭戲之一,那就是土石流大富翁,

clip_image056

clip_image058

當活動的重頭戲還有一個,小朋友們除了喜歡玩遊戲,當然也喜歡動手做,達到教育的效果,而且又很實用,在土石流預防的時候,有提到雨量筒,我們這堂課是由我們的小宇哥哥,教小朋友們做DIY雨量筒,

clip_image060

clip_image062

另外還教我們如何製作氣球火箭呢!

clip_image064

clip_image066

晚餐時間過後,就是活動最重要的重頭戲,那就是晚會,在晚會前,小牛姐姐帶著我們的小朋友跳舞,雖然一開始小朋友都不太願意,但是跳著跳著,幹決他們跳得比我們還開心呢!

clip_image068

clip_image070

天色漸漸也開始暗了,中間玩了好多遊戲大家圍了一個大圈,唱歌、跑步、跳等等都有,當然少不了,就是唱當我們同在一起,唱到某字的時候要做不同的動作

clip_image072

,接下來就是蘿蔔蹲,這可是要考驗團隊合作呀,誰喊錯那組可就倒楣了,

clip_image074

clip_image076

中間玩了猜拳接龍,平常被稱為拳王的小朋友們,盡然輸了,果然天外有天呀!

clip_image078

沒想到玩著玩著,夏瑪爾哥哥既然開始,教起小朋友們玩進化論,之前因為怕太難,所以沒有給小朋友玩,不過透過這次的經驗後,感覺效果還不錯喔!小朋友們都很開心,下面照片,是小朋友玩到變天神的笑朋友們,

clip_image080

晚會漸漸到了高潮,把下午帶小朋友練的舞步,當作最後句點,我們和小朋友們一致的舞步,真的很美,我想我們當天晚上雖然很累,但是是我們帶團以來,最難忘的回憶。

clip_image082

這是我們送給福民國小小朋友們的回憶,要想我們喔!!

clip_image084

第三天7/4,小朋友們總感覺一天比一天更早到,

clip_image086

第一堂課是由老皮哥哥,所教的特有種生物,雖然是最後一天了,小朋友們還是很認真地在抄老皮哥哥,所教的內容呢!

clip_image088

第二堂課,是由我們多多哥哥的主意,他希望小朋友們可以多說出他們的想法,但是因為考量到小朋友有些會比較害羞,所以他說在每個小朋友背後貼上一張紙,讓小朋友們,想對大哥哥大姊姊說的話, clip_image090

大哥哥大姐姐也可以藉此寫下想對他們說的話,而這堂課就叫做溫馨時刻。

clip_image092

雖然寫到最後有種,像是在排隊的感覺,不過當你看到你辛苦這麼久,小朋友一句感謝的話,總是讓我們暖上心頭,

clip_image094

最後活動的尾聲,我們要鼓勵一些上課很努力的小朋友們,希望他們以後能繼續維持下去,給他們當作獎勵,

clip_image096

最後頒發感謝狀福民國小,感謝貴校給予我們這次機會,帶領小朋友們度過這個三天兩夜的夏令營活動。

clip_image098

閉幕式完後,我們還預留了一段時間,讓我們和自己的小朋友一些感性的話,這三天兩夜,謝謝福民國小的老師、蠻女阿姨、小朋友們。

clip_image100

攝影/撰文:綠環境生態保育志工隊