24
Jul
2014

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(一)

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第一天)

時間:2014年7月10日(星期四)

地點:漳州國防大廈、漳州閩南師範大學

在國學所蕭蕭老師、羅文玲老師的長期耕耘下,本校與閩南師範大學有著極良性的交流與互動,既而建立起更深層的文化交流,也促成了明道大學師生參與閩南師範大學主辦的「2014海峽兩岸閩南文化研習營」活動。本次閩南文化研習營活動,由謝瑞隆老師領隊,並由國學所、中文系等組成七人團隊,前往漳州閩南師範大學參加為時七日的「2014海峽兩岸閩南文化研習營」活動。

image001

閩南文化研習營首日,清晨天色未亮之時,明道大學師生七人便由各地前往桃園機場集合,搭乘飛機前往廈門再轉往漳州。出發前,大家顯露著喜悅的神色以及掩藏不住的雀躍心情,此次閩南漳州之行倍受期待。

image003

飛機於上午近11時抵達廈門,閩南師範大學派員迎接,一路上導遊鉅細靡遺地為大家介紹漳州、廈門當地的特色風情。午餐後,來自台灣參與「2014海峽兩岸閩南文化研習營」活動的各校師生陸續進駐漳州國防大廈。傍晚,來自台灣的明道大學、臺灣大學、成功大學、中央大學、元智大學、臺南大學、大葉大學、佛光大學、新竹教育大學、高雄第一科技大學等臺灣高校40多名師生以及閩南師范大學部分老師、輔導員及學生代表等在國防大廈舉行開營典禮並合影留念。明道大學師生並與策劃「海峽兩岸閩南文化研習營」的靈魂人物-閩南師範大學閩南文化研究院施榆生副院長在國防大廈前合影留念。

image005

image007

活動首日的重頭戲為開營式,開營式在閩南師範大學副校長蕭慶偉、閩南文化研究院鄧文金、施榆生副院長以及地方各界政要、閩南文化研究專家學者的參與下正式宣告開營。主持人施榆生教授一一向大家介紹貴賓,並邀請各界貴賓致詞。

image009

台灣領隊教師代表、明道大學謝瑞隆老師獲邀上台致詞表示,本研習活動對於弘揚和傳承閩南文化有重要意義,從而可以促進兩岸高校青年學子之間的相互了解,希望以後漳臺能持續交流。

image011

各界貴賓致詞後,參與這次文化交流的兩岸師生們便開始享用今日的晚餐,伴隨著閩台師生的聯歡演唱,開營儀式圓滿順利。本次營隊共分三隊,第三團隊由明道大學、台灣大學、元智大學等校師生組成,並由本校謝瑞隆老師擔任領隊老師。

image013

晚宴結束後,原相識或新相知的舊朋新友們在閩南師範大學林楓老師、陳鑫峰老師的帶領下,一起到九龍江畔散步、喝茶。茶文化是漳州常民生活的一環,

台灣師生在甘醇的茶水香氣間,伴隨眾人的笑語、夜晚的清風,讓初到漳州的首天行程有著滿滿的幸福感。

image015

攝影:國學所林業凱、閩南師範大學黃凱

撰文:中文系蘇祥澤

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第二天)

時間:2014年7月11日(星期五)

地點:漳州國防大廈、漳州南山寺、漳州市博物館、漳州歷史古街等

經過第一日的開營儀式,閩南文化研習營的交流活動正式展開,第二天上午安排了兩場講座。第一場專題講座特別安排廈門大學人文與藝術學部主任陳支平教授主講「閩南文化的歷史地位及其基本特徵」,陳教授從閩南文化的鄉土性與國際性分別陳述閩南文化的特徵,從家族制度、族群械鬥到對外交流、遷徙來綜覽閩南文化的區域性特點,促進與會學員快速地認識閩南文化。

image001

image003

第二場專題講座由福建師範大學社會歷史學院林國平教授主講「閩台信俗的文化內涵與現代價值」。林國平教授長年從事福建民間信仰、閩台區域文化研究,從閩南地區的地域性特點來闡述閩南民間信仰發達的歷史背景,並指出閩台地區民間信仰相互交流影響的時代面向,同時進一步指陳閩台民間信仰的社會意義與民俗心理作用,見解精闢。第二場講座後,林國平教授特別攜其著作《閩台民間信仰源流》贈與同為研究民間信仰的本校謝瑞隆老師,本校與會師生並與林國平教授合影留念。

image005

經過上午二場講座的洗禮,主辦單位閩南師範大學特別規劃閩南文化實地考察活動,參訪漳州南山寺、漳州市博物館、漳州市歷史古街與文廟等地。第一站來到南山寺,南山寺為唐開元年間太子太傅陳邕所建,為漳州八大名勝之一,規模宏偉。寺內闢有陳太傅祠,誌念陳邕與南山寺的淵源。

image007

image009

離開南山寺後,閩南文化研習營師生一行人來到漳州市博物館。漳州市博物館闢設有漳台族譜對接陳列區、漳台民間文化陳列區等,從地緣、血緣等陳列閩台間的歷史親緣,讓參訪的學員們對於漳州文化與台灣文化的連繫有更多的認識。

image011

image013

離開漳州市博物館後,下午考察行程來到最後一站-漳州歷史古街暨文廟。漳州古市街風貌多樣,建築古樸又張揚華麗,一座座牌坊印記著舊時風光,耐人細細地品味。

image015 image017

image019

漳州歷史古街區內的文廟是中國四大孔廟之一,是大陸國家級重點文物保護單位。漳州文廟創建於宋代,廟體架構仍有舊時遺跡,是漳州古城相當重要的歷史見證物。

image021

結束了下午的考察行程,眾人回到國防大廈享用在地風味的餐點。晚餐後,閩南師範大學林楓老師、陳鑫峰老師帶著閩南師範大學、明道大學的學生們一同踩踏漳州的夜晚市街,品味漳州最具代表性的小吃-魯麵。魯麵是漳州飲食文化的一環,許多人家逢大事便以食魯麵表之。大家開心地享受著魯麵的好味道,品賞間也嘗出閩台飲食文化的親緣。

image023

攝影:閩南師範大學黃凱、中文系謝瑞隆、國學所林業凱

撰文:中文系 謝瑞隆