28
Jul
2014

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(二)

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第三天)

時間:2014年7月12日(星期六)

地點:薌城林語堂紀念館、東南花都、閩南文化展示館、漳州閩南師範大學

第三天的考察行程,早餐後就驅車到薌城林語堂紀念館。祖居天寶鎮五里沙村的林語堂先生,是現代世界文豪,曾被提名為諾貝爾文學獎候選人,在國際文壇深具影響力。林語堂紀念館坐落在薌城區天寶鎮五里沙村的一座小山,天藍水碧,十里蕉香,環抱蕉林,清靜幽雅。館內展示林語堂先生各種版本的著作200多部,不同時期照片100多幅,還有手稿、使用過的物品等。紀念館2002年10月正式對外開放,如今成為薌城文化旅遊的新景點。紀念館正面牆上「林語堂紀念館」六個大字,由中國書法家協會主席沈鵬題寫。館前安放2公尺高的坐式青石雕像,林語堂先生身著長衫,手持煙斗,神態飄逸安詳,栩栩如生。

image001

image003

image005

離開薌城林語堂紀念館後,接著來到雲洞岩風景區。雲洞岩位於龍海市步文鄉鶴鳴山,距漳州市區10公里。雲洞岩由各具神態的花崗岩石層層疊疊堆砌而成,宋代理學家朱熹曾在雲洞岩講學,留有「溪山第一」、「石室清隱」題刻。欣賞雲洞岩風景區的神斧天功後,中午在鄰近的餐廳用餐,享用當地最著名的小吃-鹽雞,風味甚佳。

image007

image009

午後,前往東南花都和閩南文化展示館參觀。東南花都位於漳州漳浦馬口,總面積10000畝,集花卉生產、銷售、展示、出口、旅遊觀光、休閒度假、會議培訓為一體的現代展示場,每年11月18日舉辦的「海峽兩岸現代農業博覽會‧海峽兩岸花卉博覽會」舉辦地,福建漳州國家農業科技園區的核心區。東南花都內闢有閩南文化展示館,文化展示館由閩南師範大學與福建漳龍集團合作共建,是中國首個全面介紹閩南文化的特色館,2012年11月18日正式開館。

image011

閩南文化展示館位於東南花都園區內,從歷史學、考古學、人類學、民俗學、社會學等多學科角度,由區域民系、經濟民生、民間技藝、宗教信仰、風尚民俗、僑居海外、墾殖台灣和研究成果等10個主題、22個單元,搭配豐富的實物、詳實的文獻、精美的圖片,全面、真實、生動地介紹閩南文化豐富深刻的內涵和多采多姿的表現方式呈現給參觀者欣賞。

image013

參觀閩南文化展示館後,閩南文化研習營第三團隊師生前往東南花都展售館品嘗花茶,滿園花草香,芬芳入舌喉,好不愜意。

image015

第三天晚上,營隊學員在閩南師範大學的燈光球場進行了一場「兩岸學子籃球賽」。本校林浚騰、蘇祥澤代表台灣學子隊,林浚騰同學打著一手好球,現場歡呼連連。由於球賽是友誼賽,打來是一團和氣,雙方你來我往,互有領先,最後閩南師大以55:54小贏一分,雙方結束友誼賽。球賽後,參加人員合影留念,畫下圓滿的句點。

image017

image019

攝影:閩南師範大學黃凱、中文系謝瑞隆

撰文:國學所林宜賢

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第四天)

時間:2014年7月13日(星期日)

地點:漳州國防大廈、漳州閩南師範大學

第四天上午安排了兩場講座。第一場專題講座由閩南師範大學閩南文化研究院施榆生副院長主講「閩南話詩詞吟誦」。施副院長長期推廣閩南話詩詞吟誦,演講中為大家詳盡地介紹了用閩南話吟誦詩詞應注意的知識,包括閩南話的八種音調、讀書音與說話音的念法與使用時機、平聲字長讀仄聲字短促,以及韻腳字應拉長讀音等概念,淺顯且清楚的講解,使學員快速地掌握用閩南話吟誦詩詞的技巧。

image001

image003

第二場專題講座由閩南師範大學藝術學院鄭玉玲副院長主講「閩台民間舞蹈文化」。鄭玉玲教授對民間舞蹈十分有研究,在短短九十分鐘的演講中,為我們介紹了打七響、八家將、大鼓涼傘等民間舞蹈的台閩差異及沿革情況,演講中還親自示範了大鼓涼傘、打七響舞蹈的動作,讓大家更快速地了解演講內容,在鄭玉玲教師的介紹與示範下,大家對閩台的民間舞蹈都有進一步的認識。

image005

image007

上午兩場演講後,下午大家都為晚上的營員聯歡晚會準備彩排。第三團隊由由明道大學、台灣大學、元智大學以及閩南師範大學師生組成,在閩南師範大學林楓老師、明道大學謝瑞隆老師的規劃下,第三團隊共安排蕭蕭茶詩選詩歌朗誦、閩南語說唱講古以及民族舞蹈等三個節目,期望能在晚會期間有完美的演出,成為眾人眼中最突出的焦點。

image009

晚餐過後,所有營隊參與師生齊聚閩南師範大學龍文館,展開營員聯歡晚會。 第二個節目由本校國學所葉振文、林業凱、林宜賢、吳汶瑾以及元智大學等校學生朗誦蕭蕭老師的茶詩〈一葉茶〉、〈日月紅茶〉,優雅的口條吟誦出蕭蕭老師茶詩的情意,增添晚會的藝文氣息。

image011

第四個節目為閩南語說唱講古,由本校謝瑞隆老師以及林浚騰、蘇祥澤搭配閩南師範大學謝晶晶同學演出。為了凸顯閩台文化交流的意義,謝瑞隆老師、蘇祥澤利用台灣歌仔戲新調〈狀元樓〉、〈探情郎〉模擬說唱曲藝,鋪陳姑山與陳秀姑的故事源起。其後,再由林浚騰、謝晶晶同學講說陳姑山與陳秀姑故事。

image013

image015

在閩南語故事講說結束後,本校林浚騰同學再以中國笛演奏台灣民謠〈滿山春色〉、〈望春風〉,現場觀眾聽得如痴如醉,搭配民俗舞蹈的演繹,堪稱是視覺和聽覺的饗宴。閩南語說唱講古經由第三團隊成員的精心準備,獲得滿堂彩。

image017

image019

晚會結束,參與晚會的所有人都歡喜的合影留念,在這次晚會的準備過程中,大家都建立起深厚的感情與默契,在眾人喜悅的笑語中,今天的活動圓滿的結束。

image021

攝影:閩南師範大學黃凱、國學所林業凱、中文系謝瑞隆

撰文:中文系蘇祥澤、中文系謝瑞隆