28
Jul
2014

2014明道大學國學研究所日本研修遊學團活動報導

第一天2014.7.20

這次的日本書道交流之行,在大家殷殷期盼下,終於展開序幕。

清晨,眾人陸續抵達桃園國際機場,然因班機延誤,出發時間推遲約一個半小時。當團員抵達日本東京成田機場時,為當地下午二時三十五分,天氣晴有雲,氣溫約攝氏26度,陣陣涼風襲來,感到十分舒爽,相較於台灣的炎炎夏日,東京則是舒適宜人的好天氣。

出關後時間為下午三點三十分,眾人搭上遊覽車,隨即前往第一站–成田山新勝寺。擁有一千多年歷史的新勝寺,為全日本第二大寺廟,廟區範圍僅次於明治神宮。新勝寺是由弘法大師的弟子所開設的,建築宏偉,新修舊建並陳,保有日式古廟風格,亦為數不少的碑碣牌匾林立其間,當中不乏名家手書墨跡,雖經匠工刻石,仍顯神采奕奕。團員每每駐足於前,在老師的解說下,感受日本在書法藝術的相關保存與推展的用心。

教授說因寺廟有一「勝」字,因此日本居民在比賽前常會前來參拜,以祈求比賽勝利。在入寺前,教授先示範淨身之禮,即以水瓢洗手和漱口,接著團員們個個入境隨俗,在淨身後,便帶著虔誠的心進入寺廟。寺內供奉不動明王,尚有許多體制甚大的建築;團員們跟著教授的步伐,在寺院內巡禮一回,經過三重塔後,下了階梯,走入蓊鬱的樹林中,參天的古木裡,座落了歷史悠久的淨心塔,優美的景致令人更覺身心舒暢;而新勝寺以寺廟之名,興建書道美術館,並收購許多近現代的書法作品,實屬難得。

歷經幾個小時的參訪後才離開新勝寺,晚上用完晚膳,約七點半回到下榻的飯店,結束了今天的旅程。

image001

第二天2014.7.21

第二天參訪主題為大東文化大學交流活動,一早在飯店享用豐盛的自助式早餐後,眾人隨即驅車前往位於東京市區的大東文化大學。進入校區,首先參觀書道研究所的辦公室,內有豐富的藏書,存放於電動式書櫃中,辦公室內尚有許多珍貴的拓本和書籍,研究生可直接在辦公室內借閱作研究,十分方便,但不可借出。大東文化大學還特別陳列了許多拓本,如劉熊碑、西狹頌等,供大家作觀賞,館內走廊上也展示多件已故教授的作品,可看出學校收藏教授作品的用心。而今天仍是日本大學生的上課日,正巧幸運窺見日本學生上課的情形,學生個個帶著自己的作品到台前公開展示給老師看,據說是作為展覽之用。此外,我們也參觀了書法教室,環境乾淨整潔,教室裡有備妥的硯台、墊布等用具,供學生上課使用。

中午在學校餐廳用餐,下午舉行兩校的交流儀式,非常榮幸見到大東文化大學幾位教授的風采,團員們也一一一作自我介紹。隨後,教授們和大東大的教授洽談締結姊妹校的事宜,而團員們由大東大的學生帶領前往參觀學校圖書館,圖書館共有五樓,學生特別帶我們來到書法相關的藏書區,所見之書籍非常豐富,大家也稍作停留,閱覽自己有興趣的書,一飽眼福。參觀完圖書館後,來到修復室,大東大的學生跟大家解說相關設備和工具,日本學生可在這進行裱褙和修復作品的工作。非常感謝大東文化大學的教授和學生,讓我們有趟精彩又收穫滿滿的參訪之旅。在大合照後,我們搭車前往大東文化會館,聆聽吉田篤志教授的專題演講,主題是中村不折的生涯和書道博物館,由師母作翻譯。晚餐我們與吉田教授和師母共進晚餐,約八點半抵達飯店。

image003

第三天2014.7.22

結束前一天的交流活動,今天來到位於神奈川現的鐮倉古城,參觀當地著名的廟宇古蹟。早上由飯店出發,沿途經過東京遇到塞車,抵達鐮倉時已近中午,短暫參觀長谷寺,一行人快步拾級而上。寺廟主體同為古建築風格,顯得格外肅穆莊嚴,一旁的眺望平台,可觀覽整個鐮倉市與海灣,讓人為之心曠神怡。緊接著轉往高德院,院中有全日本第二大的青銅大佛,該塑像的歷史可以追溯到1252年,現已列入國寶文物。

中午,香取教授帶大家轉進市區巷弄中,品嘗美味的釜飯(鍋飯),教授還教我們吃完主餐後,剩下一點飯可加入湯底變成泡飯,味道非常香甜可口。吃完飯後,大家步行至鶴岡八幡宮,沿途的紀念品和商店櫛次鄰比,團員們也一路逛到目的。鶴岡八幡宮,也是日本歷史上代表源氏家族的鎌倉武士之守護神。在此,我們與家住當地的河野隆教授會合,河野教授熱情歡迎我們的到來,並接待眾人參觀了神宮,解說神宮的歷史事蹟。

結束了神宮的參訪,眾人告別河野教授,繼續前往位於附近的建長寺和圓覺寺,感受日本古寺獨有的寧靜氛圍。晚間,來到鐮倉市區,香取教授這次特別挑選一家有趣的鐵板燒烤店,每桌可坐四到五人,桌子中間有一塊鐵板,附上小鏟子和調味料,可自己動手做晚餐。各桌點菜完畢,大家便開始大展身手,香取教授示範熟練的煎大阪燒,大家也一一親手作菜,將各種不同的材料變成香味可口的佳餚,菜色有大阪燒、炒麵和炒飯,眾人酒足飯飽,有吃有玩,真是難得的經驗!

image005

image007