30
Jul
2014

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(三)

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第五天)

時間:2014年7月14日(星期一)

地點:田螺坑土樓、東歪西斜裕昌樓、塔下村、雲水謠風景區

結束第四日營員聯歡晚會的歡愉時光,第五天一早離開了漳州市區,前往南靖縣的山區。幾個小時後,沿著蜿蜒的山路,窗外映入一處處躺臥在綠林間的土樓,車內的學員滿載著驚呼與雀躍,目不暇給的詠嘆延續到今日考察行程的第一站-田螺坑四菜一湯土樓群。田螺坑四菜一湯土樓群曾被美國間諜衛星誤以為中國南方導彈發射基地,這個趣味的錯誤造就了四菜一湯土樓群的聲名大噪,2008年更被列入世界文化遺產名錄。

image001

眺望四菜一湯土樓群後,接著前往東歪西斜裕昌樓。裕昌樓建於1308年,樓高五層,裕昌樓最大的特點是柱子東倒西歪,猶似一間古代危樓,但經過無數的地震風雨侵襲依然傲立,令人不禁讚詠古建築的奧秘。

image003

image005

在裕昌樓小憩後,再度啟程前往塔下村。塔下村景色秀麗,素有「靈秀水鄉、夢幻家園」的美譽,小橋流水的旖旎風光令人清爽不已。沿著村落北行可抵張氏家廟德遠堂,佇立在祠堂的24支石龍旗桿以及前半月池、後化胎的文化地景引人注目,是一處極為壯闊的祠堂建築,目前已是中國重點文物保護單位。

image007

image009

結束了德遠堂的參訪,暫回餐館午餐。午後,營隊學員前往雲水謠風景區,雲水謠舊名長教,隨著電影「雲水謠」的取景而更名為雲水謠,如詩似幻的地名撩人綺麗的想像。進入雲水謠風景區,步行的小徑流過一條清澈見底的溝渠,炙熱的暑氣消了幾分。進入風景區後不久,看到的是第一個方形土樓-和貴樓。和貴樓建在沼澤地上,運用懸浮原理,建物下面铺了好多松木,宛若陸上的「諾亞方舟」。

image011

image013

離開和貴樓後,順著鵝卵石古道前行,一條藍帶綠水兩岸擁簇著千年古榕樹群、百年老街、磚木結構的老屋以及星羅棋布的土樓,人聲破壞不了那份幽遠的靜謐感,這就是雲水謠與世隔絕的清靈之美。滾動的水聲是雲水謠最自然的樂聲,這份和諧足以平緩心境。

image015

image017

雲水謠風景區的另一端點是懷遠樓。懷遠樓是圓形土樓,共有裡外兩層,土樓是當時中原人遷移到福建後為了防範土匪而建的,堪稱是閩南建築的傑作。

南靖土樓、雲水謠風景區的柔美沉澱了數日的酷熱,第五日的考察行程是雋永而美麗的,這一日大家都在雲水謠風景區享受世外桃源的逍遙自適。

image019

攝影:閩南師範大學黃凱、中文系謝瑞隆

撰文:中文系謝瑞隆

 

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第六天)

時間:2014年7月15日(星期二)

地點:雲霄開漳文化博物館、威惠廟、東山關帝廟、黃道周紀念館等

一早離開人間仙境的「雲水謠」,驅車直往雲霄縣威惠廟。雲霄縣威惠廟主祀開漳聖王陳元光,始建于唐嗣聖元年,于宋徽宗政和三年始稱「威惠廟」。開漳聖王陳元光是漳州歷史文化的一環,雲霄縣威惠廟已然是開漳聖王的信仰聖地,多年來是閩台文化交流的重點旅遊窗口。廟內呈列不少閩台文化交流的金字牌匾,由此可知「開漳聖王」無形中亦兩岸人民友好交流的重要媒介。

image001

image003

離開雲霄威惠廟,接著前往「雲霄開漳文化博物館」。雲霄開漳文化博物館坐落在雲霄縣城西側將軍山的中心地帶,涵蓋文化廣場、祭祀廣場和開漳歷史紀念館以及陳政、陳元光的雕像,其中開漳紀念館是大陸開漳文化的首座紀念館。紀念館分為序、廳、大軍進漳、開漳辟土、聖王信仰及碑廊五部分,於此展現了開漳先賢開發閩南的光輝歷程,所以該紀念館亦是研究閩南文化及開漳文化不可忽視的平台。

image005

image007

結束雲霄開漳文化博物館的考察行程後,下午前往東山縣的東山風動石景區,並參訪風動石景區的東山關帝廟、黃道周紀念館等名勝。

image009

東山關帝廟是大陸四大關帝廟之一,亦是重點文物保存之一。其建築結構相當輕巧,廟門牌樓式稱「太子亭」,由六根圓柱頂托數百支、縱橫交錯,形成一座宮殿式樓亭,另廟內存有許多石碑刻、柱雕、銅鐘、香爐等珍貴文物,對於考古學者而言,是具有其考古的價值,值得一遊探究。

image011

黃道周紀念館為東山歷史上三大書院之一「崇文書院」。黃道周童年曾於此就讀。入門處上方有劉海粟題匾「節義于秋」,中堂石柱有黃典誠和陳壽祺教授所贈對聯。黃道周是明末著名的儒學大師、大書法家、愛國主義者,其愛國精神,亦影響其後代子孫。目前紀念館被評為福建省十大愛國主義教育基地之一。

image013

下午行程結束後,傍晚營隊師生入住金陽光大酒店,並舉行閉營式。閉營式晚宴由閩南文化研究院鄧文金、施榆生副院長主持,席間各營隊臨別依依不捨,明道師生一行人逐桌敬酒表示謝意,相互話別與祝福,相約後會有期。此次的閩南文化研習活動已近尾聲。

image015

image017

閩南師範大學黃凱、中文系謝瑞隆

撰文:國學所葉振文、林業凱

 

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動(第七天)

時間:2014年7月16日(星期三)

地點:廈門、鼓浪嶼

2014海峽兩岸閩南文化研習營活動的第七天,終於到了漳台交流行程的尾聲,突然間空氣中凝結了些許憂愁的氣氛。一早從東山縣出發,沿途大約三個小時車程。今天是最後一天的考察行程只有廈門鼓浪嶼,午餐後來自台灣的師生就要各自返回台灣。上午抵達廈門渡輪碼頭就感受到了遊客們的熱情,碼頭人山人海。從碼頭往對岸的鼓浪嶼望去,中間雖是隔著海但僅像大江般的距離而已,渡船到鼓浪嶼三丘田碼頭只需區區五分鐘。

image001

鼓浪嶼面積其實並不甚大,四面環海,海邊更有鄭成功的巨大雕像,就像海神般守護著鼓浪嶼。鼓浪嶼為廈門旅遊的主要景點,位於廈門島的西南方,島上有西班牙領事館、日本領事館、菽庄花園等各種古建築,建築細緻動人。尤其是鼓浪嶼的居民擁有鋼琴的比率極高,島上有眾多音樂世家,2002年鼓浪嶼被中國音樂家協會命名為「音樂之島」,島上有鋼琴博物館、風琴博物館,是一座沉浸在音樂聲下的藝文場域。

image003

image005

中午時分,結束了鼓浪嶼的考察行程。午餐後,來自台灣的師生與閩南師範大學的師生們道別後,依依不捨地互道珍重再見。

這次的行程其實有許多小插曲,最有趣的應該就是班機了。去程從台灣前往廈門的班機延遲,回程的班機也是呼應般地延遲了。到了分別時時候,大家心緒是既開心又不捨,開心的是終於要回溫暖的家了,不捨的是大家這周間所建立的友情。人與人之間的相處或許就是多了這些微妙的地方,所以才更可愛,更值得珍惜。閩南文化研習營圓滿地結束,此行的收穫是滿滿的-那些乘載著溫暖的人事物。

image007

攝影:閩南師範大學黃凱、中文系謝瑞隆

撰文:國學所林浚騰