11
Aug
2014

時尚之光-織品組劉玉珠同學入圍國際競賽

時尚造形系織品組大四劉玉珠同學入圍第九屆國際絞纈染織研討會的學生競賽:新衝擊-紡織及可穿的藝術,突破來自世界各地的競爭者,將在九月在香港理工大學與十月在杭州絲綢博物館展出。

image001

 

織品組指導老師吳佩珊老師也將於10/31~11/4帶領五位織品組專題生前往杭州參加展覽與研討會,與世界各地的染織高手齊聚一堂。

第九屆國際絞纈染織研討會:“絲路之纈:防染印花(絞纈、夾纈、扎經染色)”將在杭州舉行,由中國​​絲綢博物館與世界絞纈協會共同主辦。

本次研討會將歷時五天:包括發言嘉賓全體會議,學術論文研討會,工藝演示,現場修復研討會,展覽參觀,工作坊,以及海寧市及周邊的一日遊等。

尚有自選專案活動,包括為期兩天的溫州藥草市場、靛藍染料和夾纈工藝等實地考察。

另外,與會者可參加會後之旅,前往維吾爾族自治區的吐魯番、烏魯木齊、喀什、及和田等地。

第九屆國際絞纈染織研討會的議題如下:

考古學

民族志

時尚與服裝

藝術與設計

防染印花

文物修復

國際絞纈染織研討會為各地的藝術家、手工藝人、設計師、科學家、學者、學術機構、企業、畫廊和博物館等,提供的一個共聚一堂,各抒己見,互相交流的平台。國際絞纈染織研討會不斷推陳出新,成為一個開放式的國際交流模式,在適應新時代發展之中,守護和探索傳統工藝的承傳和出路。

第一屆國際絞纈染織研討會由世界絞纈協會組織,在日本名古屋舉辦,迄今已舉辦了八屆:1992年和2005年日本,1996年印度,1999年智利,2002年英國,2004年澳大利亞,2008年法國,2011年香港。今年十月在杭州舉辦的國際絞纈染織研討會將是第九屆。

對現屆及往屆曾主辦國際絞纈染織研討會的機構,本會深表榮幸,謹此鳴謝:香港理工大學紡織服裝協會,法國巴黎美國學院、蓋布朗利博物館和法國里昂第二大學,日本東京多摩美術大學,澳大利亞墨爾本皇家理工大學,英國哈羅蓋特國際針織拼接劇團,智利聖地牙哥國立美術館,印度艾哈默巴德設計研究所。

世界絞纈協會還有其他合作夥伴,包括天然染料工作室、慢纖維工作室及其網上商店等。

欣賞玉珠同學作品:

Artist name

劉玉珠 YU-JHU LIU

Title of work

絮樹語 Human and Tree

Year

2014

Material

野蠶絲Silk、黃麻Jute、棉麻Linen cotton、亞麻Linen、聚酯纖維Polyester

Technique

機織Loom weave, 纏繞Coiling

Size (H×W×L)

H:180cm L:28cm

   

image003

樹會說話,透過陽光、水、空氣、土壤等外力因素的注入,逐步築地的發芽、茁壯,不管周圍環境是否貧瘠或肥沃;而在經過無數無日風雨的吹打,支折、葉落又生。漸漸地,內心的輪理變寬、表皮的紋理逐深,這都為歲月的痕跡。然而,人的一生不也是這樣嗎?但唯一動、靜思緒的流動表現是我們兩者之間共有的語言。

image005

細膩的編織手法深受評審青睞

image007

虛實交疊,產生大地絮語空間。

image009

撰文:時尚系吳佩珊老師

攝影:劉玉珠同學提供

作品介紹:時尚系劉玉珠