12
Aug
2014

中文系「五南出版社」暑假實習訪視記Ⅰ

訪視時間:民國103年7月7日、7月17日

訪視地點:五南圖書出版股份有限公司(台北)、「五楠圖書用品股份有限公司」(高雄)

本次本系至台北「五南圖書出版股份有限公司」暑假實習生,有大二生莊菀琪、大三生謝怡婷等二位。7月7日薛雅文主任親自前往探視,並與行政部楊錦芬經理、文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯等二位進行交談。

image001

6月11日(三)舉辦「103年度五南出版社暑假實習徵才活動」,經陳憲仁老師與薛雅文主任徵選之後,由於大三謝怡婷具有美編設計技巧基礎,以及有濃厚編輯學習動機;大二莊菀琪表達樂於學習編輯,以及文書處理等事務。因此,行政部楊錦芬經理,就依照學生特性,分別安排至編輯部、出版部等二部門,各自進行實習旅程。

image003

首先,文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯帶著薛雅文主任、莊菀琪同學至謝怡婷實習地方走一趟。此處場域,是比照專職人員給的工作待遇,中文系的學生被「五南圖書出版股份有限公司」看重,同學們一定要好好珍惜實習機會!

image005

當天視訪時,謝怡婷同學正在校對一部即將出版的新書,瞧瞧她認真學習的模樣。同時,黃惠娟副編輯對謝怡婷同學做事用心、編輯概念不錯,給予高度的評價。相信在黃惠娟副編輯指導之下,謝怡婷同學實習一定會有所斬獲!

image007

中午用餐時刻,薛雅文主任請二位同學用餐、一邊談談近一星期實習心得,二位同學相當開心有機會可以至具規模出版社來進行實習。目前雖然仍在適應中,但一定會努力的完成這二個月的實習課程,加油吧!

image009

本次本系至高雄「五楠圖書用品股份有限公司」系列的五南文化廣場書局暑假實習生,原有大三生黃鈺智同學。由於,黃同學實習一星期之後,向薛雅文主任表示似乎與原本期待有所落差,表示無法繼續完成實習之旅。

image011

7月17日薛雅文主任仍親自前往了解原因,並與陳店長進行2小時交談。陳店長表示,門市實習生主要是協助賣場找查書服務、活動介紹、書籍分類整理等相關工作。工作屬性較安靜、教制式化,一般男店員較無法接受此類型屬性工作。

image013

2小時交談之後,陳店長表示這是門市第一次有實習生來實習,未來除可以讓實習生多了解門市內部的學習項目之外,也會加入對外業務的實習工作,讓實習生可以朝向多元性、挑戰性的實習向度。拜訪即將結束,陳店長表示仍歡迎生黃鈺智同學隨時可以返回書局來進行實習,以及未來本系學生也可以考慮到此實習,將竭誠歡迎大家加入「五楠圖書用品股份有限公司」系列實習場域。

image015