12
Aug
2014

中文系「五南出版社」暑假實習訪視記Ⅱ

訪視時間:民國103年8月4日

訪視地點:五南圖書出版股份有限公司(台北)

台北「五南圖書出版股份有限公司」暑假實習生,大二生莊菀琪、大三生謝怡婷等二位,實習滿月嘍!薛雅文老師第二度拜訪,並與文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯、羿珊責編等二位,進行對謝怡婷實習一個月整體評估,進行交換意見。

image001

另外,大二莊菀琪安排在出版部實習,吳雨潔責任編輯表示這個月多半是在校勘字典,相當辛苦。但是,莊菀琪同學相當用心,從不缺席。由於,校對技巧熟練度須待時間淬練,才能更精確掌握字典校法的竅門。

image003

另外,薛老師詢問能否給實習生莊菀琪出版專業人員須具備條件的建議吳雨潔責任編輯表示,出版書有各式各樣類型,以及涵蓋不同語言,建議出版人一定要廣泛閱讀。未來如要進入這一行業,就必須加強這部份。

image005

文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯、羿珊責編等二位,對謝怡婷實習一個月整體評估,是認真、負責、使命必達。

image007

同時,黃惠娟副編輯建議,編輯人要多一份細心,也就是不可犯上「欲速則不達」的問題。如此一來,才能編出一部具備專業,又深受讀者喜愛的書籍。這是考驗編輯者眼光,不外乎是要仔細觀察書的每一個部份。

image009

另外,薛老師詢問能否給實習生謝怡婷編輯專業人員須具備條件的建議羿珊責編同吳雨潔責任編輯建議一樣,表示編輯人眼界要開擴,一定要多閱讀,才能見識到不同領域編輯人的創意,這是自己走入這行裡體悟到的。

image011

中午用餐時刻,薛雅文主任請二位同學用餐,二位同學表示學到很多,書中知識若無實務經驗來相互印證,永遠是隔一層的。這一個月來,慢慢感受到業務上的壓力,但一定會努力的完成這次實習課程!

image013