25
Aug
2014

暑期花蓮實習-時尚系織品組染織工坊大師班

夢想成立自己的工坊該具備何種條件呢?利用暑假期間時尚系織品組指導老師吳佩珊安排大三大四專題生前往花蓮新社跟隨染織大師陳淑燕老師工坊實習。除了學習經營工坊大小事外,近身學習大師的創作方式和生活哲學,也得同時學習各種在戶外採集,和自然和平共處的技能,可沒那麼簡單。

享譽國內外的陳淑燕老師,生於臺東,畢業自國立臺南藝術學院應用藝術研究所纖維創作組,近年居住於花蓮,與在地部落合作,希望藉由藝術創作,帶動在地的傳統染織工藝、提倡臺灣綠工藝生活美學。

陳淑燕在東部鄉村的生長背景,讓她在纖維材質的選用上偏好自然纖維。陳

淑燕尤其喜歡以三度空間呈現作品概念與心理狀態,並在作品之中探討存在的意

義與自然的關聯等哲學議題。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

創作曾榮獲臺中縣立文化中心第十屆、第七屆編織工藝獎「藝術創作類」貳獎、世安基金會藝術贊助「造型藝術類」創作獎、入圍文建會第二屆公共藝術獎「最佳創意獎」、入選第五屆<從洛桑到北京>國際纖維藝術雙年展、入選Textile 05 立陶宛國際織物雙年展等。

也獲審通過參與國立台灣工藝研究發展中心與加拿大亞裔協會承接之冬季奧運戶外燈藝創作交流計畫;國藝會「視覺藝術人才出國駐村及交流計劃」到美國Anderson Ranch藝術村駐村創作等。

欣賞陳老師作品:

clip_image004

蔓延的囊

clip_image006

飛行的居所

clip_image008

漫遊者之屋-吐納之屋

clip_image010

陳老師傾囊相授,分享染織創作經驗。

clip_image012

工坊位於新社海邊,美麗的風景讓人心曠神怡。

clip_image014

從森林採集來的構樹(俗稱鹿仔樹),剝下樹皮後準備敲成樹皮布。

clip_image016

一起工作一起生活真充實!

攝影/撰文:時尚系吳佩珊老師

陳淑燕老師資料:節錄自陳老師個人網站