01
Sep
2014

10320001期環境教育人員30小時核心課程班

活動名稱:環境教育人員三十小時核心課程研習班

時間:民國一○三年八月二十一至二十六日(四天)

活動地點:梅館207環境教育專業授課教室、明道校園

主辦單位:明道大學永續環境中心、景觀與環境設計學系

指導單位:行政院環境保護署環境人員訓練所

———————————————————————

在全球暖化的現代社會裡,環境問題逐漸成為在這浩大的地球村裡所重視的題向之一,有鑒於此,本校在環境教育的推廣和生態保育更是不遺餘力,除了有豐富生態優美環境校園外,也努力往綠能健康校園的路上邁進,景觀與環境設計學系在創系至今成立綠環境保育志工隊每年到偏遠山區小學、社區進行水土保持和環境教育的宣導教學,今年更進一步申請並通過環境教育人員認證機構,成立永續環境中心,著手開始進行環境教育人員認證研習班的開辦,而第一期的環境教育人員30小時核心課程研習班也在8月21日到26日順利展開。

21日一早環境教育人員30小時核心課程開班授課,我們的大家長郭秋勳校長特意前來致意,本期上課不乏明道教職員生的參與研習,可見明道校園內的一份子對於環境教育的重視和支持。

image001

第一場由臺中教育大學環境教育及管理碩士班教授也是中區環境教育區域中心主人林明瑞老師揭開本期課程的序幕,授課的內容主要在環境教育課程的規劃進行介紹,豐富的課程內容,和實際教學經驗的分享,學員們也相當認真的吸收新知,深怕錯過片刻的精采。

image002

周建明學務長也是本班期的學員之一,老師自己上起課來也相當不馬虎,相當認真的勤做筆記。

image003

本次主辦課程的推手,景觀與環境設計系主任兼永續環境中心副主任洪耀明老師,除了每個授課的老師都親送感謝狀外,也贈與最能代表明道校園的學校自產有機米,讓授課的老師感受明道對於環境教育生態保育的決心及實際的行動。

image004

接下來的環境教育教學法由中華民國環境教育學會理事長、國立臺中教育大學環境教育及管理碩士班副教授林素華老師進行上課,除了室內授課外,林老師將上課的地點拉到明道優美的校園,增加課程的豐富度也能讓外校的學員體驗明道優美的校園,原本明道夥伴體會在校園內沒體驗過的小細節。

image005

隔天一整天,很榮幸的請到在環境教育領域有相當豐富經驗的台北教育大學退休教授同時也是中華民國環境教育學會監事王佩蓮老師,來替學員們授課環境教育導論與實踐、環境教育活動規劃與設計。

image006

戶外是環境教育最好的教材,尤其是在這五星級的優美校園內,授課老師們紛紛的將上課地點拉到校園內,讓學員們達到學行並進的卓越效果。

image007

這次研習課程,老師和學生一起當同學,老師們和學生打成一片,一起學習、一起成長,融洽的氛圍,亦師亦友的學習環境也是明道的特色之一。

image008

在環境教育活動規劃與設計課程中,學員們紛紛的上台發表自己的成果,生動又活潑的氛圍,在愉快的氣氛中增進知識,距離學生生活已久的明道師長們,各個也表現得比學生來的投入。

image009

每個學員上台都使出渾身解數,要為團隊爭取榮譽,良性的競爭,想必除了有趣外的學習體驗外,還可以學習到日後成為環境教育人員如何應用團隊的合作,一起共同的腦力激盪,來誘引上課的學員獲得環境知識的方法。

image010

image011

任職於農委會水土保持局黃國鋒老師,除了在環境生態經驗豐富外,自身也通過環境教育人員的認證,黃老師上課擅長透過小道具進行團康活動,生動的上課內容令人印象深刻。

image012

image013

在研習課程的最後,由施敏慧副校長一一的為我們完成30小時研習的學員們頒發結業證書,並留下合影,除了預祝各位學員通過環境教育人員認證外,本中心也會致力在推廣環境教育人員認證而努力!

image014

攝影/永續環境中心徐維君、黃琬婷

撰文/永續環境中心王毓宏