09
Sep
2014

2014閩南師範大學台灣藝文暨文化巡禮研習營(一)

時間:2014年8月20日(星期三)

地點:明道大學

2014閩南師範大學台灣藝文暨文化巡禮研習營由明道大學文學院蕭蕭院長及國學所羅文玲所長策劃辦理,邀請閩南師範大學文學院師生前來台灣明道大學參與為期七日的文學研習營活動。閩南師範大學由文學院黃金明院長、呂賢平副教授領軍,共有5位老師、22位學生參加本次文學研習營。明道大學為表達烈烈歡迎之意,20日上午由國際事務處姚字鴻協同中文系王惠鈴老師、謝瑞隆老師抵達台中機場接機,再由明道大學三位專業小隊輔帶隊,引領至美麗的明道大學校園,展開七天的寶島藝文之行。

clip_image002

到達明道大學,晴天活動隊的隊輔們立即帶領閩南師範大學的師生們辦理入住宿社的簽到,讓遠道而來的訪客們卸下沉重的行囊,並熟悉這幾天住宿的環境。

image003

短暫休息後,閩南師大師生到達這幾日文學營的重點教室-開悟102書法教室,並由國際事務處蕭雅柏主任為閩南師大的師生介紹校園環境、學校發展目標等,讓大家更加了解明道大學的辦學精神以及所做的努力。

image005

聽完簡報後,特別安排了校園巡禮的行程,讓老師帶領導覽各個景點,促使來訪的閩南師大師生能更深入了解學校校園的特色。首先,龍壑藝廊展示空間是以書法名家王靜芝先生的字「龍壑」來命名,鍾琇老師說明藝廊設立目的,是為了展示書法名家與學生書法作品,也可配合各種活動有更靈活的使用。

image007

接著是圖書館,有靜、動態兩用的寬闊的展示空間,有同心圓設計的藏書書櫃,更有收藏無數書法相關書籍以及四庫全書的環宇軒和文津閣,兵界勇老師熟悉地向大家介紹四庫全書的七個版本,從收藏地點到目前的保存狀況,一一列舉鉅細靡遺的說給大家了解。

image009

image011

追風詩牆,是為了紀念詩人謝春木先生,而以他的筆名「追風」來命名。陳靜容老師向大家說明,追風詩牆的排列順序,是依照詩人的出生年來排列的,更提到蕭蕭老師的一首閩南語詩「阮老父」,特別有趣並深受其父親所喜愛。

image013

鳳凰詩園,是鄭愁予詩人八十壽慶所設立,詩園中的石板路上,刻寫著無數鄭愁予詩人的作品。靜容老師向大家說明,這些詩是一鄭愁予詩人的創作年代來排序,從中可以看見詩人的思考痕跡。

image015

靜態景點結束,接著是動態體驗的時間。明道大學中,有一美麗的湖「蠡澤湖」,可以讓人在湖上划船遊賞,體育中心葉為谷老師,向大家仔細說明在湖上划獨木舟的注意事項,如何前進後退,如何轉彎以及如何請求協助等等,無一不說分明。

image017

閩南師大的同學多數都沒划過獨木舟,但經過詳細的指導後,都可以在水上來去自如,而且玩得十分盡興。

image019

在划完獨木舟後,閩南師範大學師生稍作休息後即前晚鴻霖餐廳,參與由國學所與中文系籌畫迎賓晚宴活動,本校郭秋勳校長、文學院蕭蕭院長、國所所羅文玲所長以及相關師長出席致詞,歡迎閩南師範大學文學院黃金明副院長所帶領的師生團隊前來台灣明道大學,現場氣氛溫馨歡娛,兩校實質交流更加向前邁進。

撰文:中國文學系蘇祥澤

攝影: 國學所、中國文學系