09
Sep
2014

2014閩南師範大學台灣藝文暨文化巡禮研習營(二)

時間:2014年8月21日(星期四)

地點:明道大學

第二天研習活動正式開始,由中文系李佳蓮老師主持這次文學營活動的開幕式,在郭秋勳校長、施敏慧副校長、文學院蕭蕭院長、國學所羅文玲所長以及閩南師範大學文學院黃金明院長的致詞祝福下,開幕式圓滿完成。

image001

開幕式結束後,兩校師生在龍壑藝廊合影,為本次活動留下珍貴的畫面。

clip_image004

拍完團體合影照後,緊接著是今天第一場研習課程。課程邀請到廖玉蕙老師為我們演說「有了人,就有了故事-談閱讀、創作與生活」講題,開場由陳鍾琇老師介紹過講者後,接著是廖玉蕙老師的演講,老師在演講中舉出了許多例子,如以女性家中餐桌位子來說女性的地位,以及教官的禮儀課來說美和禮儀的價值觀念等,生動的口吻,使聽眾聽的是會心一笑。

image005

image007

午後,是今天的第二場研習課程。邀請到小說家蔡素芬老師為我們演講,開場由憲仁老師介紹過講者經歷後,馬上進入演講主題,蔡素芬老師在演講中和我們談到各地的城市書寫,並舉出許多例子,如黃春明《青番公的故事》、李昂《殺夫》、蔡素芬《鹽田兒女》等各地區作品,介紹之詳盡,讓不能到當地實地參訪的閩南師大師生們,獲益良多。

image009

image011

用過晚餐後,是今天的第三場研習課程,由國學所羅文玲所長主講茶道,開場由王惠鈴老師主持,文玲老師精心準備各種茶來為大家奉茶,從阿里山茶、東方美人茶、紅玉紅茶等,一種一種泡茶給大家享用,濃郁的茶香瀰漫整個教室,老師告訴我們喝茶如一期一會,每次喝茶都是不同的人,不同的心情,所以喝茶的當下更要感恩、珍惜,,讓每一次的茶湯的滋味都留在舌底。

image013

image015

本日時逢一週一次的北斗夜市,在今天研習課程結束後,最後一個行程是逛北斗夜市,讓來訪的閩南師大師生們體會台灣的夜市文化與庶民生活娛樂,大家嘴裡品味著台灣小吃,感受到台灣飲食文化的魅力。clip_image018

撰文:中國文學系蘇祥澤

攝影: 國學所、中國文學系