09
Sep
2014

2014閩南師範大學台灣藝文暨文化巡禮研習營(三)

時間:2014年8月22日(星期五)

地點:明道大學、彰化靜思堂、鹿港老街等

第三天研習活動首先是自然生態走訪,主持人由明道大學中文系王惠鈴老師擔任,老師的熱情、活力一下就振奮了剛起床的同學們的精神,使同學們能在最好的精神狀況下聆聽演講。

image001

劉克襄先生是用台灣最美麗車站─多良車站,作為講題的開始。在蔚藍的太平洋旁,海風吹拂、陽光絢照,手握著紅色的欄杆,在車站中享受著這一切的美景,這是一個廢棄的小車站,但是卻有上千上百的人願意千里迢迢挑的來此處,只為了擁有著短暫的美麗。

image003

除此之外還有一處,是台東池上的一棵樹。原本只是平凡無奇的一棵樹,豎立在池上的田野之間,卻因為一支廣告,為台東帶來上億元的商機。劉克襄先生舉出了這兩個例子,都是原本平凡無奇,後來卻在一夕之間爆紅,為當地的產業帶來無限商機的小地方,一處是多良車站、另一處是台東池上─金城武樹。

image005

在台灣人的眼中,那裏是突出於一般生活中的美麗,是在日常中活中難以掌握的小小幸福,為了確切的去感受,而動身前往當地。講者將這種心態稱為台灣人的「小確幸」心態,因為外在的生活不夠幸福,而想要去掌握原本不在身邊或是原本未發現的小幸福,

image007

然而在小確幸心態之下,背後所造成的效益卻是令人難以想像的,因觀光人潮的湧入,原本乾淨的台鐵車站變成的垃圾堆積、塗鴉滿地的景點,雖然主要的風景不變,但人為的破壞卻迫使當地的居民改變了他們原本的生活規律,講者以這兩處為例,並豐富的講述了當地後續的變化,不禁令人省思,在自然美麗的風景之後,是否有很多的人為因素在其中運作。

image009

在演講結束以後,蕭蕭院長親臨現場並將明道大學中文系精心準備的「台灣行」旅行背包以及研習證明,發送給閩南師大的師生們,還有劉克襄老師的現場簽名潮也是演講結束後的熱鬧場面。

image011

下午的活動,同學們搭上了遊覽車往慈濟─彰化靜思堂。進入了彰化靜思堂,就好像進入了神聖莊嚴的佛堂寶殿一般,無處不散發著一股肅穆的氣息,卻有親切和友善的感覺,這應該說是慈濟人所共同營造且呈現的一份特殊的氣質,令人陶醉而神往。

image013

慈濟的師兄帶領我們共同參觀建築,並一一為我們詳細的介紹,每一處的用心,例如:屋頂的人字形,有一份是「人」所行居的用心,還有慈濟的歷史及壁畫,每處都充滿著用心。

image015

到了茶道教室的外面,慈濟的茶道老師親切的迎接我們進入教室,一進門映入眼簾的是一盆觀景花,靜謐、優雅的立於玄關左側,使每個人都感受到了一份美的衝擊,在入座之前,老師們為我們淨手,使我們沉浸在整體空間所散發出的氛圍之中,

clip_image018 clip_image020

在教室中,我們觀茶具、品茶、學習茶、感受茶,在每一位茶道老師的身上,我們感受到的不單單只有茶的知識,還有老師們的舉手投足間,起立、坐下、奉茶、泡茶,在每一個小小的動作中,我們都看到了真善美,看到了用心,看到了老師們以身體力行的方式向我們展演茶道的精神,

image021

李阿利老師在台前,為我們說著茶道,也說著做人處事之道,老師們在桌子前為我們泡茶,也展示著待人接物之禮法,我們浸淫在茶之中,討論分享、體會著茶的境界,在這麼精彩的活動中,怎麼可以少了老師與學生們的表現呢?明道中文系羅文玲老師,為大家吟誦蕭蕭院長的茶詩。

image023

聆聽完茶道,李阿力老師呈送閩南師範大學黃金明院長奉上珍貴的禮物,一行人往下一站─鹿港前進。

image025

image027

黃昏到了今天的最後一個參訪點─鹿港,此處的老街風情一直是中部地區的觀光聖地,在鹿港的第一站是鹿港文史博物館,大家在門口前拍團體照紀念。

clip_image030

在鹿港文史博物館,林俊臣老師為我們講解了很多有關於鹿港從前的興衰血淚,再來就是一些鹿港比較特色的店面及建築介紹,我們進入了崎嶇的小巷,來到了書籍喜室,這是一家二手書店,店中充滿的老街的風情。

image031 image033

接著來到著名的「鹿港龍山寺」,一邊聽著林俊臣老師精彩的導覽,一邊向龍山寺邁進,穿越了九曲巷、走過了摸乳巷以及古色古香的老街風情。

clip_image036

當日晚餐在鹿港享用當地小吃-肉包、米糕、芋丸、糕點等,在一整天的參訪活動中,大家都在身心有滿滿的收穫。

image037

image039

撰文:中國文學系林昆生

攝影:中國文學系