09
Sep
2014

2014閩南師範大學台灣藝文暨文化巡禮研習營(四)

時間:2014年8月23日(星期六)

地點:明道大學

活動第四天的講師陣容也是十分堅強的,分別是:人文學院蕭水順院長以及著名詩人路寒袖,想必今天的演講定又是萬分精采。蕭水順,筆名蕭蕭,是這一次閩南師範大學與明道大學文學交流的重大推手,其著作的文本及新詩,可說是享譽華人世界。

image001

image003

蕭蕭老師運用最新科技的說法「奈米」來說明;奈米是極小的單位,若把新詩精簡到這種等級,你會發現,必須用宏觀的角度去看,才能發現新詩另一種獨特的文學性。尤其再這些一字詩的帶領下,各顯得新詩的想像是無遠弗屆的。蕭蕭老師精采的介紹許多一字詩,新詩之所以深奧,是因為它的形式不拘,也就是因為這樣,它才能有無限種可能。

image005

閩南師範大學的同學們,都聽的津津有味,同樣是喜愛文學的人,能夠參與這場詩的盛宴,收穫實在豐富。

image007

這是蕭蕭老師自己所創造的字,讀若:「咻咻」。融合了中西元素,在蕭蕭老師詼諧逗趣的讀音下,同學們各各是笑得開懷。

image009

image011

在老師精采的演講下,時間彷彿搭上太空梭,兩個小時稍縱即逝,同學們都是喜愛文學的人,都十分好奇老師是帶著怎樣的心情創作,靈感是如何來的。

image013

蕭蕭老師十分用心的回答同學們的問題,創作的靈感當然是可遇不可求,重點是你能不能發現,發現之餘又能不能好好運用,所以老師鼓勵大家要多看多學習,拓展自己的視野,相信未來的某一天,大家也能發光發熱,為文壇盡一份心力。

image015

蕭蕭老師雖然已經年過半百,但仍深受許多年輕粉絲的喜愛,可見老師是愈老愈帥愈受歡迎。

image017

最後在這張大合照下,完美的結束了上午的演講,感謝我們可愛的老頑童蕭蕭老師,帶來精采的同時,也為閩南師範大學的同學們,留下深刻美好的回憶。

image019

中文系的老師們當然也把握這個機會,要跟我們最敬愛的蕭蕭老師拍個大合照,也多虧有這些老師們的努力,才有這一次難忘的文學研習營活動。

image021

緊接著豋場的是謝瑞隆老師,謝瑞隆老師是一位文史工作者,非常了解台灣在地文化的多樣特色,由於時間還沒到中午十二點的用餐,謝瑞隆老師便介紹了台灣的原住民文化,讓閩南師範大學的同學們,了解台灣的人文特色。

image023

下午,路寒袖老師前來主講「何時,愛戀到天涯」。開場的是我們中文系助理教授陳靜容老師,陳靜容老師是路寒袖老師的死忠詩迷,非常興奮的介紹他最喜愛的詩人,在陳靜容老師生動活潑的開場下,相信閩南師範大學的同學們也是十分期待接下來所要上演的演講。

image025

路寒袖,本名王志誠,是台灣當代非常重要的詩人作家,路老師今天所帶來的演講是:談旅行的攝影與詩寫。想必是一場十分驚豔的文學之旅。《何時,愛戀到天涯》是路老師非常著名的著作,當中帶有許多路老師出國旅行的一些心情,將此情化作詩,充分表現詩人特有的美感。

image027

路老師用心的演講,雖然只是用口述的方式,但猶如把大家的心,帶領到許多國家遊歷。

image029

時間匆匆,演講快接近尾聲了,同學都把握時間,詢問老師旅行的觀感及意義,想知道老師是帶著怎樣的心情去旅行。

image031

路老師的詩作,題材多樣,都能觸人心弦,讓同學們了解到,原來詩也能這樣玩,詩的遼闊,不該被侷限住,大家可要敞開心胸,充實自己,做一個可以感動自己同時也能感動他人事物的文人。

image033

clip_image036

傍晚研習活動結束後,大家先填飽肚子,迎接明道大學校內最後一場「星空饗宴」活動。

image037

晚上星空饗宴活動由陳靜容老師與謝瑞隆老師主持,首先歡迎閩南師範大學文學院院長黃金明,為同學勉勵,這幾天必是相當難忘的回憶,回憶之餘也要感謝每一個你相遇的人事物,帶著一顆感恩的心,為最後的相聚,留下最美麗的記號。

image039

接著由國學所所長暨中文系主任羅文玲老師帶來祝福與勉勵,羅主任的茶道精神讓同學們十分深刻,一口茶、一寸心,都是馬虎不得的,茶不單單只是飲用,更是人與人間之聯繫的橋樑,心之道。

image041

接著是中文系的同學帶來的娛餘興表演「鼓聲若響」,帶給各位閩南師範大學的同學老師們一種不同的閩南歌曲的呈現。

image043\

活動期間,由本校中文系師生教唱具有台灣風情味的歌謠,諸如「望春風」、「月琴」、「阿嬤的話」等。望春風是鄧雨賢非常著名的歌謠,可以說是台灣代表性的抒情歌。月琴,南台灣恆春地區著名的民謠,旋律能勾起無限的鄉愁。阿嬤的話用非常逗趣的詞彙,敘述傳統社會的婆媳問題。

image045

image047

活動中間穿插的活動是閩南師範大學同學吟唱自己所寫的詩作。每一位同學的詩都極富情感,吟誦出耐人尋味的詩作。整個夜晚活動,在蟲鳴聲、歌聲、吟詩聲下,溫馨而感性地畫下句點。

image049

image051

撰文:中國文學系劉柏宏

攝影: 國學所、中國文學系