16
Sep
2014

好樣青年讚出來-時尚系師生專訪

國立教育廣播電臺 臺中節目中心

常維鈞(常罡) 記者/節目主持人

聚焦中台灣 周五 10:50~11:00播出

好樣青年讚出來 周日 21:00~22:00播出

台中彰化雲林FM103.5苗栗FM103.9南投FM98.1 

http://www.ner.gov.tw/

image001

9/15這天時尚造形系劉玉珠同學與吳佩珊老師,來到位於台中市三民路二段21號的

國立教育廣播電臺 臺中節目中心接受採訪。談談對於創意,設計,文創理念與

實踐過程,與全國聽眾分享。

image003

受訪的是剛入圍第九屆國際絞纈染織研討會的學生競賽:新衝

擊-紡織及可穿的藝術時尚造形系織品組大四劉玉珠同學,突

破來自世界各 地的競爭者,將在九月在香港理工大學與十月

在杭州絲綢博物館展出。

image005

節目錄製前主持人說明採訪流程,看到主持人準備了密密麻麻的文件,可是對時尚

系做足功課。

節目內容搶先分享:

Q:經驗分享其求學、工作及奮鬥的歷程及觸動,勉勵時下青年勇於夢想及實踐。

A:其實一剛開始我不是唸本科系的,原本就讀於僑光科大應用外語,我喜歡英文但卻希望或許能透過第二語言來接觸其他讓我感興趣的事物,而唸語言這件事對我來說就變成能靠自學來達成的事情,所以後來就決定轉學了,轉到明道之後,因為剛開始摸索加上整個環境對我來說是陌生的,所以花了我一學期的時間去適應,但那一學期我並沒有辦法很專注的在學習上面,之後大二的暑假到來了,因為蠻嚮往能在海邊生活一陣子,所以在大二的暑假我去了墾丁打工換宿,這次的經驗在我的人生中算是一個蠻大的衝擊點,在那邊遇到的人、事、物讓我的感官及感知能力敏銳了許多,而這些都成為我之後回到學校創作時很重要的養分。所以我覺得暑假對我來說都有蠻重大的意義。我覺得就是不斷的去思索以及嘗試,當找到自己感興趣的事物時就好好的專注在上面。

Q:介紹自己得獎的作品,分享築夢的過程及未來願景。

A:這次的作品主題為“絮樹語”,主要想表達樹與人之間的某中連結,但這個連結並不是指環境生態上的,而是把樹與人彼此互相作譬喻,把兩者之間的生長以及內在、外在的表現做呼應。

這裡,玉珠同學還特地以英文闡述自己的創作理念,流利的英文讓主持人讚嘆。

Q:介紹自己故事性或趣味性學習或成長歷程素材。

A:追朔到以前的成長歷程,我記得,小時候爸媽每年都會帶我們去墾丁玩,因為這個原因所以很喜歡海,也常和叔叔去露營,每放寒暑假就會回南投鄉下阿嬤家住,大概是因為小時候這些開心的回憶,所以我一直都蠻喜歡大自然的,而在創作時我也比較喜歡往這方面去做發想,選擇的材質跟顏色也都偏好大地色系跟天然纖維。而其他學習的素材大概就是平時的閱讀習慣跟喜好收集的興趣。這些都是我的靈感創作來源。

玉珠同學應主持人邀請點了一首陳建年<海洋>送給聽眾,分享前一陣子剛從花蓮編織工坊實習回來,在海邊難忘的暑假經驗。

image007

更多精彩內容敬請收聽節目!

攝影/撰文:時尚系吳佩珊老師