22
Sep
2014

創世紀詩社六十周年社慶

地點:明道大學圖書館
時間:2014年9月17日(星期三)

今年台灣現代詩壇的重大慶典,即是創世紀詩社創社六十周年社慶,而為迎接歡慶的日子,明道大學國學研究所與中國文學系在承正圖書館舉辦為期一個月的張默詩畫展,並於2014年9月17日舉行開幕式。

image001

image003

image005

在開幕式之前,慕名而來的嘉賓不斷的湧進圖書館,圖書館人員正細心的為嘉賓介紹詩畫展的展覽品!

image007

當日現場有多位來自大陸福建工程學院的同學們專程蒞臨觀賞詩人張默先生的詩畫,對於詩的意境也深深的著迷。

image009

現場嘉賓雲集,「創世紀」詩社的創社詩人張默先生與辛牧先生,以及現場各位師長與同學,大家正興奮的期待著這場開幕式的盛會。

image011

開幕式由中文系李佳蓮老師為我們主持,拉開序幕。首先,李老師先簡要的介紹「創世紀」詩社在台灣詩壇的重要地位,在李老師妙語如珠的帶動下,現場氣氛熱絡。

image013

感謝施敏慧副校長於百忙之中特來參與我們這場盛事!在致詞時,施副校長特別幽默的說,她今日也是「詩人」,因為她姓「施」,頓時讓現場嘉賓們會心一笑。施副校長也特別提到自己仰慕詩人感性的性情,很榮幸今天能親炙詩人的風采,希望未來能有機會以詩畫相伴,豐富自己的藝文生活。

image015

接著,主持人邀請詩人張默先生上台致詞,特別感謝明道大學人文學院能這樣用心的為「創世紀」詩社舉辦60周年社慶活動,張默先生上台時,大大給了我們一個「讚」!

image017

詩人辛牧也為我們致詞並祝福年輕學子在文藝這條道路上,勇於追尋夢想。

image019

詩人致詞之後,緊接著是中國文學系大二學生的朗誦表演,第一組同學朗誦的是張默先生「無調之歌」。瞧,這群具有表演天份的同學,可說是唱作俱佳,後有小提琴伴奏,前有詩詞表演,讓全場觀眾看得目不轉睛。

image021

中文系大二沈暘同學因閱讀了辛牧詩人的詩歌「昔日」,有感而發進而作曲,由中文系蘇文聖同學獻聲給在場的每位貴賓。

image023

在詩歌朗誦表演之後,現場嘉賓走出了圖書館,參訪本校的追風詩牆,來自大陸福建工程學院的同學們,無不搶著與張默詩人合影留戀!

image025

近日在人文學院蕭蕭院長的精心擘畫下,以新詩妝點校園角落,使得校園充滿綠意與詩意。詩人張默先生來到鳳凰詩園旁的新詩櫥窗,朗誦自己的詩作。大家似否像詩中的小男孩一般,對詩的世界充滿好奇呢?

image027

創世紀詩刊總編輯—詩人辛牧先生不遑多讓的,也站在詩櫥窗前朗誦著自己的作品。

image029

詩人龔華女士更即興來了段朗誦,讓大家都感受到了她的氣質!

image031

經過一場美化心靈的開幕式之後,現場嘉賓一同合影留念,相信詩的種子將在大家生命的角落發芽,進而豐富我們的心靈。

撰文:中國文學系

攝影:人文學院、 國學所、中國文學系