29
Sep
2014

全國第一屆文學與音樂創意營

彰化縣各級學校家長會聯合會特別結合明道大學於教師節(9月28日)假明道大學梅館舉辦「全國第一屆文學與音樂創意營」活動。共計10個國小約120位家長及同學參與本次活動。活動圓滿成功。
聯合會理事長林銘西先生特別表示:「本活動結合了文學與音樂的跨領域整合,對於小朋友將有相當良好與正面的影響,而跨領域整合的能力,也是這個時代相當需要的能力」。埤頭國小郭校長表示:「傳統上唐詩都需要用背的,容易忘記,本次活動透過音樂呈現唐詩,賦予唐詩新的生命力。對小朋友的未來有長遠的影響。

幕後籌畫本次活動的明道大學莊財福博士表示:「文學與音樂創意營」是跨領域的對話,並將「中國樂器與西方樂器」融合,使得一千多年前的唐朝文化,以多元的面貌呈現,讓我國傳統的歷史文化乘著音樂的翅膀深植。

此次活動參與的教授,涵蓋各領域。會中邀請中文系薛雅文教授,勤益大學陳湘湘教授,華人十大創意發明家張源修教授蒞臨指導。薛教授指出:「本活動多元的規劃,相當具有推廣的價值,尤其適合與社區結合,並推廣到偏鄉,平衡城鄉差距」。張博士特別表示:文化創意的價值,需要跨領域並多元的整合,除了將帶給小朋友一生受用無窮的美好回憶之外,對於左右腦功能的開發,將發揮1+1大於2的效果。

這次唐詩心唱活動,結合文學與音樂,東方與西方樂器,是全國首創。跨校際合作,將明道大學學生與新竹教育大學音樂系學生重組,彼此互動激起更多的創意。新竹教育大學音樂系二年級張勻豑同學表示,以前從來沒有想過要吹奏唐詩,覺得就是古老的、舊文化的代表產物。但是經過此次活動,發現唐詩心唱不但輕鬆活潑,老少咸宜,讓人朗朗上口,還相當具有撫慰人心的作用。也讓她增加對文學的愛好。她覺得相當開心。

image001

image003

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022clip_image024

clip_image026

小隊11

小隊13

小隊14

小隊15

小隊16

小隊17 小隊20

小隊21

小隊19

本活動之唐詩心唱-共計12首(莊財福博士創作)之音樂檔、歌譜、更多活動照片,請到淨化人心音樂社下載。網址:http://www.mdu.edu.tw/~tfchuang/tang/index.htm