02
Oct
2014

我是你的恐怖情人嗎?論人際感情衝突的處理藝術

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.10.01(三)10:10-12:00

四、活動地點:居仁堂

五、演講者:國立中正大學犯罪防治系副教授 戴伸峰

六、演講題目:我是你的恐怖情人嗎?論人際感情衝突的處理藝術

近來情殺案件頻傳,青少年情感之間的處理方式過於激進,不禁讓我們反思,社會怎麼了?

今天明道講座,就來與大一新生談談,如何與情人、愛人相處。

是親密情人?還是恐怖情人?明道講座告訴您~

邀請到國立中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰,談談「我是你的恐怖情人嗎?論人際感情衝突的處理藝術」!!

image001

戴教授首先給學生按個讚!因為現場坐滿學生,很符合本校「熱情、理想、實踐」的精神~

image003

郭秋勳校長開場致詞時表示,本校有良好的輔導機制,諮商輔導中心定期安排相關輔導活動,包括「開心談戀愛理性談分手」、「情感溝通與表達」等專題演講,以及情感教育與人際互動等工作坊。除了初級預防的輔導活動外,學校的優點就是有一群亦師亦友的導師,透過與學生最接近的導師即時反應,讓輔導機制及早介入,再透過校安中心教官、諮商輔導中心、導師以及相關行政單位的共同協助,儘早給予高風險學生相關的協助。並鼓勵學生多參加社團及其他活動,藉由這些活動,抒發大學生可能面臨的各方面壓力

image005

在還沒介紹戴教授出場之前,通識教育中心林勤敏主任特別宣佈一件好消息~

明道講座特別邀請到美國SIC副校長蒞校演講。對於同學想出國留學取得雙學位是非常好的機會。請同學一定要把握!!

時間:103.10.15 晚上 18:20,地點:居仁堂

image007

戴教授一開場就提醒所有的同學,恐怖情人往往都是身邊最親密的朋友或情人。恐怖情人分為4種~熱戀質變、分手衝突、單向相思、空穴妄想。因此在交往前,可要多觀察、多留意,除了空穴妄想型,有疑似精神疾病的可能性,其他三種皆為生活的互動所造成的。

image009

不少大學生正面臨感情問題,在兩人熱戀時一切都好,但感情轉淡或是另結新歡後,愛的天使突然變惡魔。

這時分手過程就很重要了,戴教授說分手一定要「慢慢來」,且絕對不是單方面說了算,因為妳/你接受了,但對方不一定能接受。

image011

台下同學也大方分享與朋友之間的相處~同學成熟的態度,讓戴教授稱讚有嘉。

image013

戴教授以自身的經驗,提醒同學,分手談判地點以公共場所為主,並可邀請其他較好的朋友陪同參加。若真單獨一人,一定要觀察對方的異常行為,例如平時不會攜帶的大型背包或罐裝水等,都有可能是危險物品,提前的預防的小動作,都是保護自己的最好方式。

clip_image016

感謝戴教授為我們上了一堂精彩的課程~未來,我不會是你的恐怖情人!

clip_image018

攝影/撰文 通識教育中心