09
Oct
2014

新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫 第二階段上路囉~~

明道大學人文學院所執行的「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,結合了中國文學學系、應用日語學系和國學研究所三個單位,希望在時間上透過現代的觀點,在空間上透過東亞的視域來閱讀《詩經》,以達到啟發學生的在地關懷、國際視野以及文化創意的目標,於103年度榮獲教育部「人文藝術及社會科學經典研讀課程計畫」補助,自102學年度第2學期執行以來,積極舉辦各式課程活動,提高學生學習效率,如:

一、舉辦五場專題演講,邀請多位《詩經》學有專精的專家學者蒞校演講,增廣學生的學術視野。

image001

二、將《詩經》教學融入自然生態的觀念,帶領學生導覽明道校園中的《詩經》植物,從實際撫觸大地、嗅聞花草的清香中,體悟「尊重自然」、「珍惜萬物」的生活態度。

image004

三、教導學生閱讀日文本的《詩經》,開拓研究《詩經》的領域,並舉辦日語朗讀《詩經》的活動,提高學生主動學習之參與度。

image005

四、引導學生以戲劇的方式詮釋《詩經》,在助理們的帶領下分組討論,從《詩經》文本到編劇理念、構想、著手編寫劇本開始,透過熱烈討論彼此激盪出創作的火花。

image007

並與校內「明道電視台」的工作團隊合作,運用拍電視劇的專業手法,以校園美景為場景,片名採用《詩經.秦風.蒹葭》中的「所謂伊人,在水一方」而取名為「在水一方」,劇情演出現代學生因喜愛《詩經》結緣、純真而惆悵的愛情故事。

image009

此部影片勇奪校內微電影競賽第一名之殊榮,在為時數週的活動過程中,學生透過與老師、與教學助理、與同儕之間熱烈的討論,增進對《詩經》文本的多元詮釋,並啟發《詩經》如何感動現代人心的深度思考。

image011

clip_image014

image015

秉持著執行102學年度第2學期的熱情,「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫團隊」再接再厲,在103學年度第1學期正式展開第二階段!各單位開設中階、進階級的課程:中文系為李佳蓮老師講授之「詩經經典注解文獻研讀」、日語系為佐野大介老師與黑田秀教老師聯合授課之「詩經之日本文獻研讀」,以及國學所張寶三老師授課之「東亞詩經學研究」。開學第一週,計劃團隊便召開專案會議,規劃本學期的執行方向。

image017

延續第一階段的做法,本學期仍持續在各門課程中邀請校外專家學者蒞校進行專題演講,預計辦理五場。除此之外,各門課程針對課程屬性不同,舉辦活動如下:中文系擬於第十七週舉辦辯論比賽,針對歷代各家《詩經》註解之疑義進行比較評判;日文系也訂於第十七週舉辦學生《詩經》翻譯成果的PPT展示;國學所則訂於第十六週成果展期間展出學生優秀論文、上課筆記,與研究心得紀錄。

除此之外,本計畫還預計舉辦《詩經》海報設計比賽與攝影展比賽:海報設計於各課程上課時間進行,參加對象限定修課同學;攝影比賽則邀請全校教職員生參加,藉此推廣閱讀《詩經》的風氣,並將經典研讀現代化,引導學生思考《詩經》在現代生活中的影響。

綜合兩學期的執行成果,本計畫預定於學期第十六週、即2015年1月6日(二)至12日(一) 假開悟大樓一樓龍壑藝廊、人文學院辦公室外廣場展出「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫綜合成果展」,展覽項目包括攝影比賽與海報比賽得獎作品、學生優良作品、圖書館藏之《詩經》相關著作等,展示本計畫執行成果。

撰文/攝影:「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」團隊