09
Oct
2014

圖書館舉辦「我‧生活‧觸動」攝影聯展

攝影是一種關心的態度,也是個人情緒悲傷的生命角落,是回憶也是記錄,是想像也是期待,記錄著芸芸眾生的生活腳步。明道大學圖書館為鼓勵利用攝影記錄我們台灣各社會階層角落的不同面貌,特別策劃舉辦「我‧生活‧觸動」攝影聯展,自103年10月2日至10月15日在圖書館一樓展演大廳展出,並於103年10月07日舉辦開幕儀式。

列印

本次活動參展者有餐旅管理學系的系助哥-楊永祥、時尚造形學系-陳潔盈 同學及景觀與環境設計學系-孫佳麒 同學,共展出144件作品,歡迎本校師生與各界人士一同來分享生活的感動。

image003

楊永祥同仁,攝影年資4年,拍攝領域風景、煙火攝影、廟會攝影、人文藝術及婚攝,配備相機Canon 70D。

花火(煙火)攝影由拍攝中體驗花火之美,楊永祥同仁表示拍攝花火,必須長時間等待,在夜間的微光下,運用曝光及快門瞬間抓取,才能捕捉到瞬間的燦爛,每次追隨花火雖然辛苦,但是拍攝後就是回味的開始

image005

由於花火有不一樣的構圖與層次,作者透過一場場的煙火佈陣經驗,設定不一樣的光圈,再與現場環境配合,拍出一張張充滿生命力的花火。

image007

藉由明道大學美麗的校園景色、湖光美景、綠意盎然的草地與森林般的樹木,拍攝出不同情感的作品,依照四季不同及當下的靈感,將明道不一樣的迷人景色拍攝記錄下來。

image009

您有看過美麗絢爛的花火,但您知道美麗的花火是怎麼施放出來的嗎?

配合花火攝影作品,作者用心地準備「煙火彈」展示,來圖書館看攝影展保證讓您大開眼界!

image011

第二位作者:陳潔盈同學,明道大學時尚造形學系學生,來自馬來西亞 吉隆坡@吉打州,專長:攝影、服裝設計。

image013

潔盈同學的作品主要紀錄生活中點點滴滴,透過鏡頭將日常生活中一草一木、風景記錄下來,以冷色系風格為主,使用黑白色調,以構圖及豐富光影變化撐起整套作品的特色,是一套極富魅力的作品。

image015

潔盈同學現場為參訪師長做作品導覽,師長們均對其作品給予高度肯定與讚賞。

image017

image019

熱情的同學獻上花束,希望潔盈同學能再接再厲創作出更多令人感動的好作品。

image021

第三位作者:孫佳麒同學,景觀與環境設計學系學生,創作理念:「隨時在記錄,隨時在闡述」,透過作品使閱聽者不約而同的有所感觸,相信閱聽者也能進入「畫中之畫;話中之話」的意境中。

image023

從佳麒同學作品中,可以看出她對每一事物都很用心、關心及細心,運用個人獨特的思維及拍攝技巧來呈現精緻的作品。佳麒表示:其實人是很微妙很細微的生物!攝影,對她來說,是自我另一種簡化的表達方式,每個人自己本身也是一個簡化的代表,當在聆聽的同時,即是簡化的交集,那就是不狂妄原本展覽的意義了。

image025

創作,是件極具個人空間的親密狀態,專注於自己的直覺上坦率的表達,而非遷就眾人的感觸與各方批判的可能。如果能將作者所要傳達的東西成為閱聽人的正面力量,而不再於強調表達技術的精湛,而在於傳達內心的悸動,這是佳麒同學作品所要呈現的精神。

image027

周建明學務長、圖書館林勤敏館長、時尚系李宜修主任、林淑蕙老師、郭大維老師、陳穎憲老師與參觀的同學們,都紛紛為展覽者作品留言鼓勵,相信參展者能感受到師長與朋友們深深的祝福與肯定。

image029

image031

image033

image035

本次展出的作品都是攝影者們精心的傑作,雖然不是知名攝影師,但經過多年的學習與磨練,每幅作品均呈現出不亞於專業的水準。作品的多樣性從明道大學的自然美景、生活上記事,到豐富多采的璀璨花火,都能觸動我們內心共鳴,邀請大家一同來分享生活中的感動。

image037

策 展 人:林勤敏

參 展 者:楊永祥、陳潔盈、孫佳麒

工作小組:蕭惠敏、廖美智、黃馨屏、謝明欣

攝影/撰文 圖書館