13
Oct
2014

" 印尼傳統蠟染與藍染工藝的再生與轉化 "演講

高CP質的演講來了~臺灣工藝研究發展中心邀請印尼文化遺產重量級人士─Laretna T. Adishakti 教授於10/8下午13:30-15:30設計館進行演講,並邀時尚系吳佩珊老師擔任翻譯。致力推動傳統染織與創新的各界人士慕名而來,討論熱烈,引發不少火花。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“如何善用您的文化資產?而不是白白將珠寶丟掉”

Adishakti教授在印尼Universitas Gadjah Mada日惹大學建築與規劃系暨研究所任教,Adishakti教授在日本京都大學獲得博士學位的工程,而建築碩士學位是在美國威斯康新州,密爾沃基大學取得。她的家族在印尼擁有傳統蜡染及藍染產業,並以村落產業整合概念,連結印尼許多村落,進行產業鏈的建置與國際行銷。

Adishakti教授亦為印尼文化遺產信託及印尼日惹文化遺產協會的創辦人之一,並擔任印尼日惹公共空間委員會委員。同時她在國際上亦非常活躍,目前是亞洲文化遺產管理學會及聯合國教科文組織、ICOMOS等文化資產重要國際組織的成員。

她在2002年被選為美國艾森豪威爾研究員,並在2006年擔任勞力士企業獎遴選委員會,2009年時在日本東京獲得日經亞洲文化獎。

Adishakti教授本身亦為藍染藝術家,對於傳統工藝的承續、當代轉化及國際市場了解甚深,其兼具學術與實作專業的雙重身分。以及與太平洋區域工藝社群、國際文化遺產組織的連結,皆可為國內極思發展的傳統工藝社群帶來活水。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sita教授從傳統染織田野調查著手,召集地方婦女,組織設計團隊,成立公司,一步步將印尼傳統染織:蠟染推向國際,成為尖端時尚品牌!

image005

轉化過程

image007

傳統蠟染繪製用的蠟壺

image009

獨一無二傳統花紋轉化成當代設計,還有無法取代的手工藝術

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吳佩珊老師會後和Sita教授身著傳統蠟染服飾開心合影

攝影:時尚系王詩涵同學

撰文:時尚系吳佩珊老師

文字提供:北藝大傳研中心