13
Oct
2014

科技業到農業,從土地到餐桌

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.10.08(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:晁陽農產科技股份有限公司 邱信富董事長

六、演講題目:科技業到農業,從土地到餐桌

提到「麥寮」,大家第一個想到的就是六輕。現在,一位曾在財務金融業工作二十年,出身農家子弟的邱信富要翻轉您的想法~

image001

邱董事長因對農業有一份深深的情感,亦感覺農業發展必須與生活結合,便在麥寮6.7公頃的土地上,結合了綠能、農業、健康飲食、生態復育,帶進教育及休閒的體驗式農場–「晁陽綠能園區」,並打造成台灣首創寓教於樂的太陽能農場。

image003

從科技到農業、綠能結合安心農業、最後從土地到餐桌,邱董事長的「三生共興~生產、生態、生活」的理念,正與本校提倡的「綠能、有機、健康」相呼應。基於理念相同,邱董事長特與本校簽訂策略聯盟,提供名額予本校學生實習。

image005

創業需要很大的勇氣,要有創意、熱情,才能實踐,董事長告訴學生們,要勇於嘗試,如果連第一步踏不出去,就什麼都不用談了。

image007

為什麼選擇一個生活機能不怎麼好的麥寮開始呢?這是每個遇到邱董事長的人都會問的問題,「反差很大,就是一種機會,如何化危機為轉機,就看個人怎麼想」,我們相信,乾淨的土地、健康的農產以及復育的生態,將成為雲林及麥寮翻轉的力量。

經由這一場「科技業到農業,從土地到餐桌」的明道講座,同學們與邱董事長互動對話之後,翻轉了對傳統農業的思考與行動,深感受益良多。

image009

攝影/撰文 通識教育中心