13
Oct
2014

「讓理論變實際」:2014明道應英實習成果發表會熱鬧登場

明道大學為產學型大學,為落實產學合作精神,以及讓學子可以將所學運用於職場之中,明道應用英語學系本著熱情、理想、實踐的立校精神,舉辦第一屆校外實習課程,目的在讓學子們體驗「做中學、學中做」的道理。並且於10月6日與10月9日舉辦「嗨嗨人生寫真展暨實習分享會」。本次實習成果展分成兩個部分,首先登場的是10月6日所舉辦實習靜態分享會,會中邀請本校大家長郭秋勳校長、副校長張冀青、英語系學系主任陳瑞松與系上老師共同為實習成果展剪綵,也為此活動揭開序幕。在成果展中,郭秋勳校長提及,實習課程是明道大學讓學生和產業界無縫接軌的地方,透過實習課程的訓練,學生更可達到畢業即就業,這也是本校畢業生就業率如此之高的原因之一。

image001

(校長與主任合影)

image003

(明道大學應用英語系15級實習成果展大合照)

10月9日應用英語學系舉辦「實習動態分享會」,除了邀請15級實習同學現身說法將實習經驗傳承給學弟妹外,下午場次也邀集實習企業主,包含屏東太平洋百貨人事教育課副課長王慧玲與屏東海洋生物博物館服務部主任周欣怡將畢業生將來所要面對的工作場所資訊以及職場面試禮儀做一系列的介紹與提點。為期兩周的實習成果靜態展中,可以發現主修英語的學生校外實習單位是包羅萬象的,其中可以分成: 英語教學組、商業服務組與觀光文化組。在英語教學組中,同學們將校內所學的專業知識,應用在補教界或幼兒園,也展現出自身所學的成果,在每張人物寫真中不難發現,同學無一不使出渾身解數,表現出專業的態度,也對底下的學員展現出無比耐心與愛心。在商業服務組中實習的同學,他們結合本系在校多元化商業英語課程,除了在職場中使用英語之外,也同時配合商業實務知識,讓「學用合一」的精神發揮得淋漓盡致。至於觀光文化組中,學子們結合本校觀光課群及本系國際禮儀的專業訓練,如,海生館的解說員們展現服務的精神與團隊合作的能力,同時善用自身的語文優勢,都讓遊客們留下深刻的印象。

image005

(靜態成果展)

image007

(學生分享實習成果情形)

image009

(屏東海生館服務部主任周欣怡主任對本系學生的提點與勉勵)

因此,學習英語的學生並不是單一學會外語,增強自身的英語能力而已。在動態分享會的最後,陳瑞松主任更期勉應用英語系的學生們要用專業的態度、敬業的精神、本著為人們服務的心,搭配上自身的專業素養,才有辦法在充滿競爭的社會中脫穎而出,成為國家未來的綠領人才。

image011

圖:英語系系學會

文:陳瑞松主任、賴意平老師