15
Oct
2014

103學年度第一學期財務金融學系 業界講座活動花絮

主題:兩岸租稅協議、租稅教育

主講者:國稅局北斗稽徵所 稅務員 游宜靜 小姐

審核員 姚雅菁 小姐

日期:103年10月13日(一)

時間:下午3:10~下午5:10

地點:開悟209教室

對象:財金系大一學生

財務金融學系為了提升學生的就業競爭力,希望能夠將業界實務與學術理論結合,不定期邀請業界人才到校演講並舉辦業界講座,落實「學中做,做中學」之理念。

image001

image003

講習會一開始由國稅局北斗稽徵所的姚雅菁小姐為我們介紹兩岸租稅協議,她提出非常多簽署協議之後的好處,同學們也非常認真的聽講!

image005

聽講時大家都很專注,並勤奮做筆記,講師在演講結束後進行有獎徵答,答對了還送禮券還有抽獎券,大家都十分踴躍回答呢!

image007

兩岸租稅協議以互惠提供減免稅,提升台灣對外競爭力,增加我國投資環境吸引力,創造更多人民就業機會,台灣對外有27個租稅協定,但與其他國家相較之下略遜一籌,還需要再努力加把勁呢!

image009

關於簽署兩岸租稅協議有四個好處:

一、 減輕人民及企業所得稅負

二、 增加台商在大陸競爭力

三、 增加台灣投資環境吸引力

四、 人民、企業、政府三方獲利

講師不只告訴我們簽署協議的好處,她也說到若協議發生爭議時,應該如何去處理,讓我們在面對狀況時可以保護自己的權益。

image011

講師講解兩岸租稅協議適用於哪些稅目,以及適用的對象(協議訂有判定唯一居住者身分認定原則),還有在什麼情況之下可以不必繳納對方國家的所得稅或是營業利潤。

image013

租稅也是法律規定的一環,所以黃麗夙老師特別告訴我們要認真聽講,對未來一定會有幫助也能讓我們對它有更進一步的認識,講師也說到民法與生活息息相關,多認識一些法律能在未來遇到問題的時候找到解決的方法。

image015

租稅教育則大力推廣電子發票,傳統的發票不僅浪費資源,數量一多的話又很雜亂,兌獎時也需要花費許多心力,電子發票擺脫了傳統的紙本發票,只需要刷條碼就能把發票號碼上傳到雲端,中獎時也會傳簡訊通知,可說是十分方便又貼心呢!

image017

演講過程中搭配著可愛生動的動畫,他們透過影片傳達要給我們的訊息及新知識,平易近人的方式不像古板的念著海報或簡報上的文字,讓我們用更有趣、更活潑的方式了解課程內容。

image019

最後感謝稽徵所的講師來到明道大學為我們演講,在這個競爭激烈的時代,每個人都有可能會到中國工作或貿易,台灣投資在大陸的資金占所有投資總額的62%,所以台灣經濟與中國是息息相關的,原本對於兩岸租稅協議的不了解,會讓我們排斥或對這個協議反感,但經過她們用心講解,發現原來它並不是不好的協議,還能減少稅負及增加就業機會,可說是一舉數得呢!

攝影/ 財金系
撰文/ 財金系