21
Oct
2014

企業管理學系校外參訪活動花絮

日期:103.10.09(四)

時間:8:30:~16:00

地點:台灣工藝研究發展中心、2014南投世界茶業博覽會

帶隊教師:藍春琪老師、林正生老師

課程學生:企管系大三(課程:創意思考與創造力、國際貿易實務)

台灣工藝研究發展中心

配合「創意思考與創造力」課程參訪台灣工藝研究發展中心,藉由台灣地方工藝與特色產業的創新研發,引導學生了解地方特色工藝作品與現今文創產業的發展連結,啟發學生更多創意與創新思考,進而激發其創造力於商業活動中。

image001

這次參訪地點位於南投草屯國立台灣工藝研究中心,一進入會場導覽解說員一一為我們介紹工藝館裡每個利用不同素材所製成的工藝品,如:利用天然植物萃取而成的染布、竹子製作成涼爽的椅子或兒時童玩、稻草編製而成的裝置藝術。

其中讓我印象深刻的一位藝術家,利用稻草編製成許多藝術品和生活用品,更打破我以前對稻草的延展性,稻草並不只有編成稻草人更可以結合藝術編成日常的裝飾品。

image003 image004

圖片中就是利用稻草編成一尊媽祖,手工細緻而成,更花許多時間去鑽研,裡面也設有手工DIY讓大家可以體驗編稻草的樂趣,工藝館外面也有一支巨大的草鞋,早期的人普遍穿草鞋,草鞋具有止滑作用,更另有避邪用途。把生活中看似簡單的稻草,作為藝術品或生活所需用品,更打破大家對稻草傳統得印象。

image008 image007

在介紹的過程中看到了許多獨特性,還有許多創新的東西,例如:把稻稈做成小羊、葉子編織成玫瑰花、桂竹編織成的人偶和座椅……等。

clip_image015 image014

image013 image018

2014南投世界茶業博覽會

配合「國際貿易實務」課程參訪2014南投世界茶業博覽會,透過來自世界各地的茶業與會展活動,以及來自英國、日本、韓國、台灣原住民、台灣客家等茶藝活動,引導學生探索了解國際貿易實務中的產業可行機會。

image019

『茶』是中國的國飲,中國人喝茶五千年,台灣飲茶歷史也悠遠,中國人喝茶是喝熱的,台灣人喝茶是喝冰的,不同方式的飲茶更有不同的口感。

image021 image022

第一次參與茶博的我,新奇的到處試飲來自不同鄉鎮的特色茶,圖中的凍香頂級茶泡茶方式更吸引我的目光,利用冰塊融化的水,滴入茶葉中,慢慢的萃取,一壺茶更要花上一整天的時間,口感更是滑潤甘醇,冰涼的冷泡茶在炎熱的夏天更是沙漠中的甘霖,茶博內更有放入不同的茶葉,讓大眾試聞來體驗茶香,飲食區更有賣茶的冰淇淋,可以挑選是否要參入番薯和芋頭,冰淇淋上更可以加入不同茶葉的粉末,有日月潭紅茶、蜜香烏龍茶、及綠茶,口感香而不膩,茶粉的顆粒更是提升冰淇淋的口感,喜歡嘗鮮的民眾也可以品嘗看看。

再來我們就去晃了一百多攤的茶品,最使我印象深刻的就是台茶18號,淡淡的香氣,濃濃的韻味,輕易地就溜進我的喉嚨,並且沒有像其他茶葉帶來的苦澀,完成很潤喉並且回甘,第一次品嘗到這樣的紅茶,後來聽介紹人說明才知道原來剛剛喝的是冠軍茶,都使我們嚇到不知怎麼說了,不過確實喝到那麼多的茶只有這種茶稱道上冠軍茶,真的不浪得虛名阿。

image025

在南投世界茶葉博覽會中,雖然外面的攤販都是在介紹各地的茶業……而對茶葉是零興趣的我,到也喝了許多,喝到的有些茶還會回甘呢!

而在這趟行程中讓我印象最深刻就是欣賞到韓國的茶禮、茶道和茶文化,種種都和台灣的文化不一樣,他們泡茶還有手勢,而不同的手勢還代表著各種不同的意義……真的使我的眼睛為之一亮。

image027 image028

攝影/撰文:企管系大三