22
Oct
2014

2014濁水溪詩歌節 風月無邊~詩樂對話.茶韻飄香

明道大學中國文學學系與國學所主辦,由詩人蕭蕭院長所策畫,堂堂進入第七年的「濁水溪詩歌節」於2014年10月14日在誠正圖書館優雅揭開序幕,這是金秋時節詩壇的盛事。

2014濁水溪詩歌節今年以「詩樂對話,茶韻飄香」的主題,通過詩歌、音樂,和一杯茶湯溫暖人心,引領所有喜歡藝文的朋友享受這次濁水溪詩歌節的活動,結合詩、樂、茶道以及書法等傳統藝術之美。

image001

這次活動精心安排弘明實驗高中的弘明樂府演出「陽明春曉」,為今年濁水溪詩歌節系列活動揭開序幕,讓所有在場的人,心亦隨之歡喜。

image003

明道大學校長郭秋勳用深具感性的言語,祝福詩歌節系列活動順利圓滿。

image005

image007

2014年的濁水溪詩歌節,特別邀請了福建閩南師範大學院長施榆生蒞臨明道大學,跨海分享閩南語吟誦心得,施榆生院長是目前華人世界閩南語及詩詞吟誦的專家,也是中國詩詞學會理事長,長年推廣詩詞吟唱及閩南文化不遺餘力。現場還特別朗誦了一段詩,讓大家的心情也跟著詩意盎然。

台灣茶葉達人,也是海峽兩岸知名詩畫家吳德亮,他精通台語、客語,是詩人也是茶專家及畫家。在他活潑又有趣的開場致詞,把大家帶入了茶與詩以及樂發出的共鳴的奇幻旅程。

image009

image011

活動安排彰化在地書法家李憲專書法揮毫,搭配著來自武夷岩茶的故鄉武夷學院學生,他們珍惜來明道一年的時光,熱情參與這次詩歌節活動,帶來精采「武夷12茶藝」的表演,展示茶藝傳統之美,還用心為與會貴賓奉上溫暖的茶湯,傳遞茶的韻味。詩歌與茶香,淋漓盡致的詮釋人文藝術的美感。用一杯茶,傳遞無盡的情義與祝福!

image013

image015

在『風月無邊─詩韻對話‧茶韻飄香』,將音樂與詩歌,茶與書法的融化在一起。因為茶香,生命多了温暖與定靜。把溫暖與喜悅的音符傳遞到每一位在現場的人心中,讓大家參與這一次的濁水溪詩歌有個特別的回憶。

image017

image019

2014濁水溪詩歌節的活動有別於過往的內容,透過學生的音樂表演以及現代歌唱的手法,提升他們對於詩歌的創作與欣賞的品味,培育青年從中體會,文學藝術的恬靜與美好。

撰文與攝影:中文系