23
Oct
2014

濁水溪詩歌節系列之三:風韻清遠─大漢之聲‧客語詩樂

時間:2014年10月16日(四)14:00~16:00

地點:國立北斗家商行政大樓三樓視聽教室

演出者:詩人葉莎

由彰化縣文化局主辦、明道大學承辦的2014濁水溪詩歌節活動16日下午在北斗家商舉辦第三場次-「風韻清遠~大漢之聲‧客語詩樂」系列活動。本場次活動在國立北斗家商舉行,中文系謝瑞隆老師擔任該場次活動主持人。

image001

在活動開始之前,首先邀情濁水溪詩歌節最重要的推手與策畫者-明道大學文學院蕭蕭院長致詞。蕭院長表示北斗是濁水溪流域很重要的人文聚落,南彰化也有不少客家族群,此次活動在北斗家商舉辦別具意義。

image003

接著由國立北斗家商教務處陳松文組長跟與會師生致詞,陳組長表示該活動相當有意義,很榮幸濁水溪詩歌節系列活動能在北斗家商舉行。

image005

活動開始之前,蕭蕭院長代表明道大學贈送禮品,向今日活動主講人葉莎師詩人以及北斗家商致上謝意。

image007

image009

今日活動由葉莎老師主講:我的詩生活。葉莎老師本名劉文媛,葉老師很喜愛攝影和文學,她自己說她在詩裡清醒也在詩裡迷途,她的夢想是背著相機奔向天涯,將山水一一疊進詩裡。

image011

葉莎老師的講演十分活潑,演講中還準備了數句客語讓同學有獎徵答,獎品十分豐富,同學的反應也相當熱烈,講者和聽者的互動非常融洽。

image013

講演中,葉莎詩人向大家提到她有攝影的興趣,而這興趣也為他的詩作增添不少色彩,有「詩中有圖,圖中有詩」的絕佳搭配效果。

image015

在演講告一段落後,接著由王婷女士贊助活動演出,邀請陳麗莉老師帶領員圓舞蹈團以舞蹈演繹〈桐花趣〉,悠揚的樂聲搭配上活潑的舞蹈動作,彷彿讓大家又回到孩提時代的那分童真。

image017

舞蹈表演結束,接著由劉正偉教授用客家語四縣腔朗誦客語詩兩首:〈五月花開〉及〈新台灣人假油事件〉,其中〈新台灣人假油事件〉便是針對近日沸沸揚揚的假油問題所作,作品中諷刺意味濃厚。

image019

接著再由吳家業律師用客語海陸腔為大家演唱客語歌曲〈年年相見心永結〉、〈時有墜花落胸前〉以及〈四季輪迴一指彈〉,吳家業律師曾學習聲樂,因此歌聲十分雄壯、磅礡,讓聽眾大飽耳福。

image021

在客家詩歌吟誦後,員圓舞蹈團再以舞蹈演繹〈戀桐飄飄〉,相當吸睛。

image023

客語是目前漢族保存最多古音與古意的語言之一,用客語讀詩更能讀出許多詩歌的古樸之風。舞蹈表演結束後,葉莎、王婷、謝媛媚三人以海陸腔及四縣腔朗誦兩首客語詩〈童年〉、〈轉來〉,並古詩新唱〈桃花開〉、李商隱〈無題‧昨夜星辰昨夜風〉、崔顥〈黃鶴樓〉以及杜甫〈聞官軍收河南河北〉四首作品。

image025

最後,由國學所羅文玲所長上台向大家感謝致意,羅所長動人的致詞為本次活動劃下一個圓滿的句點。

image027

活動結束後,北斗家商的同學們依序與今日與會的佳賓合影,為今日濁水溪詩歌節活動留下美好的記憶。

image029

攝影:中文系林昆生

撰文:中文系蘇祥澤