23
Oct
2014

2014濁水溪詩歌節系列之四:風華再現-古詩新唱˙吟誦表演賽

主辦單位:彰化縣文化局、明道大學中文系

承辦單位:明道大學國學研究所、中國文學學系

時 間:2014年10月17日(星期五)上午8:30~12:00

地 點:明道大學伯苓大樓5樓良知堂

「2014濁水溪詩歌節」系列活動第四場:「風華再現-古詩新唱˙吟誦表演賽」為本系列的壓軸之作,這場表演賽的目的就是想要把詩歌的幼苗向下紮根,讓高中學子以創意表演的方式詮釋詩歌,領略詩歌之美,以詩歌會友,讓現在熱愛文學的青春學子能有自己的舞台,展現自我揮灑青春。

image001 image003

為了2014濁水溪詩歌節的最後一場表演活動,明道中文的學生們早上8點就到活動會場主持彩排,就是為了讓活動能夠盡善盡美。不管是活動的主持或是會場的布置一律不可以馬虎,這都是為了讓表演者有好的表演環境。

image005

本次活動共邀請到5所高中10支隊伍,加上員林高中觀摩師生,共有270人來到明道大學餐與盛會。快到活動開始前,參賽的隊伍也開始一一報到,每一隊看起來都沒受到早起的影響,每個人看起來都神采奕奕,一副胸有成竹的樣子。

image007

隨著隊伍報到數的增加,明道中文的學生也展現最高的待客之道,熱心的招呼每位選手入座,聽說最遠的參賽學校(台南一中師生50人)還遠從台南而來呢,從此可見濁水溪詩歌節的重要性和號召力。

image009

這兩位就是這次古詩新唱˙吟誦表演賽的主持人,明道中文中2A的張庭瑋同學、莊詠勛同學,兩位是第一次搭檔,但彼此間就默契十足,頗有大將之風。

image011 image013

首先表演賽一開始,當然要由主辦單位明道中文獻上一連串的表演,在柔和的小提琴、悠揚的吉他伴奏下,配上美麗的詩歌吟頌,讓整場氣氛顯得詩情畫意!

image015

接著,由主辦單位明道大學中文系羅文玲主任致詞,羅主任感謝高中老師對於藝文的付出,也對高中學子努力成就藝文生命表示欽佩之意。

image017

本次濁水溪詩歌節的特別嘉賓,閩南師範大學施榆生院長也在開幕致詞時,特別表演了兩首詩詞吟誦的技巧,並表示此行來明道大學收穫滿滿。

image019

表演賽最辛苦的就是評審老師,邀請到彰化師範大學國文系蘇慧霜教授(左二)、亞洲大學通識中心陳正平教授(右一)、東海大學中文系高禎臨教授(右二),擔任辛苦的評審工作。

image021

接著就是由各所學校隊伍的精彩表演,員林高中「音節古今」隊伍的表演展現了一種山河為之奔騰的氣勢,好不生動,該隊伍獲得特別獎「最佳創意獎」。

image023

明道中學「口語藝術表達社」隊伍以青春的高中校園為題材,吟唱出屬於年輕人的歡樂曲調,該隊伍獲得特別獎「最佳聲情獎」。

image025

田中高中「處處飛花飛處處」隊伍的男扮女裝角色對調組合,不會因是男生扮演女生而失味,反而還讓角色有了新的詮釋,十足展現詩歌中女性角色的韻味,該隊伍獲得特別獎「特殊舞台效果獎」。

image027

致用高中「驀然回首」隊伍以李白的詩作〈可憐飛燕〉吟誦出深宮女性的哀愁,該隊伍獲得特別獎「特殊貢獻獎」。

image029

員林高中「56同盟」隊伍的排場和服裝,你就能看到他們的用心程度,古代後宮佳麗三千也不過如此啊,該隊伍獲得第一名「風華絕代獎」。

image031

明道中學「藍衫客」隊伍的表演是把中國詩歌和現在街頭舞蹈作結合,看看這青春活力的律動和那高的不能再高的一字馬,果然青春無敵,該隊伍獲得特別獎「最佳音色獎」。

image033

經過激烈的比賽,結果終於揭曉。第三名「明日之星獎」由台南一中「赤血黃沙,青春白髮」隊伍獲得。

image035

第二名「日正當中獎」由台南一中「髯蘇弔古,今弔髯蘇」隊伍獲得。

image037

第一名「風華絕代獎」由員林高中「56同盟」隊伍獲得。

image039

不管是否獲獎,重要是享受比賽的過程,看到每位選手表演的專注神情,著實感到詩歌所帶給人們的感動,而最後大合照時每個人的快樂神情,更是說明了只要全心全意付出你都會贏家,最後也希望透過濁水溪詩歌節及各項藝文活動繼續為文藝推廣盡一份心力,使每個人找到自己的自我價值!

攝影、撰文: 明道大學國學研究所、中國文學學系