23
Oct
2014

餐旅系延年益壽敬老活動服務學習

時間:10月22日下午13:30-17:00

地點:彰化縣私立田尾老人養護中心

這次服務學習的主題是今年閏九月的習俗,女兒要煮豬腳麵線回娘家給父母添福壽,所以我們滷了一大鍋豬腳及麵線要給阿公阿嬤添福壽,祝他們長命百歲!

image001

image003

這次主題就直接開門見山的祝福阿公阿嬤延年益壽,吃豬腳添福氣吃麵線添福壽,阿公阿嬤都能長命百歲,平安喜樂!

image005

一開始我們就展現了我們餐旅系的熱情,帶來這首改編版的練舞功,讓阿公阿嬤一起練舞功強健身體,雖然有些阿公阿嬤行動退化,不能一起站起來活動筋骨,但手還是不忘跟著音樂一起搖擺,一起打拍子。

image007

劉瑞雪同學也是跟我們一起餐與關懷老人的學妹,那笑容在阿公阿嬤的眼裡都融化了,展現了餐旅人最大的親和力,逗得每個阿公阿嬤哄堂大笑!

image009

當然為了這次活動學妹也是費盡心思,調製出來的是阿公阿嬤愛喝的果汁,但因為數量有限,所以主持人就跟阿公阿嬤玩了有獎徵答。

image011 image013

阿公阿嬤也好厲害,一下子就答對,答對的阿公阿嬤都非常開心!

image015

接著老人院的主任就跟這群可愛的阿公阿嬤說,這些小朋友去年也有來過,今年是要回娘家給你們添福壽,讓這些小孫子陪你們整個下午讓你們跟他們一起玩,阿嬤阿公都說好好好!

image017

image019

我們幫阿公阿嬤按摩,陪他們聊天,看看他們笑得多開心,能夠有這麼可愛的孫子幫他們按摩聊天。

image021

image023

接著阿公阿嬤嚐嚐我們這些孫子做的豬腳麵線,每個阿公阿嬤都一直不跟我們說好不好吃,但一直說"阿孫ㄟ 再來一碗",我想應該是好吃的,不然不會一碗接著一碗吧

image025

活動到了尾聲,歡樂感動的時間過得特別快,有些阿公阿嬤甚至激動落淚,也許是因為很久沒有跟孫子好好相處了,一家一事業,今天看到我們這些小孫子,很感動,我們也不僅鼻酸起來,緊握著阿嬤的手!

image027

image029

服務學習這次回程,不曉得為什麼大家鼻酸一直湧起,有人在回饋單上寫著「這次的服務學習體驗,感覺像是掀起一段不可能再擁有的回憶,好久好久沒叫一聲阿嬤了!」也許是因為這群可愛的阿公阿嬤帶給我們好多歡樂的兒時回憶,也許是因為看到阿公阿嬤們想念孫子的心情吧!

撰文:餐旅管理學系第13屆系學會

攝影:餐旅管理學系第13屆系學會