24
Oct
2014

2014濁水溪詩歌節第二場:「風流蘊藉-閩南詩歌‧吟誦傳承」

時間:2014/10/15 星期三

地點:明道大學開悟大樓小劇場

時令已倚冬,節氣趨於霜降。

外頭萬物漸漸沉寂,而我們對於詩歌的傳承與推廣依舊熱情!

一早,系學會的夥伴們忙著招呼與我們一齊共享詩歌藝文饗宴的來賓們。

clip_image002

在這金秋十月充滿著詩意的季節裡。明道大學中國文學學系與國學研究所主辦,由詩人蕭蕭院長總統籌及策劃,現已成為台灣中部地區頗具規模的濁水溪詩歌節,引領藝文同好者進入詩歌的藝術殿堂。猶如駿馬奔騰的詩歌盛宴已邁入第七年了!

clip_image004

今年濁水溪詩歌節活動有別於往年,以茶韻溫潤人心,詩歌傳達真情。

第二場次共分為上下午兩時段,今天的講座,我們很榮幸邀請到福建閩南師範大學施榆生院長,以及台灣成功大學文學院王偉勇院長,兩位師長對於詩歌朗誦研究及詩歌吟唱的表演詮釋均有精湛成果,相信大家於聆聽講座後,定會對於詩歌之詮釋與聲情表達有更為深層的認識。

image005

誰家吹笛畫樓中,斷續聲隨斷續風。

響遏行雲橫碧落,清和冷月到簾櫳。

興來三弄有桓子,賦就一篇懷馬融。

曲罷不知人在否,餘音嘹亮尚飄空。

歡迎各位嘉賓蒞臨明道大學參與濁水溪詩歌節風華盛會。以文化角度而言,同為閩南文化圈的台灣,今年第二場次的濁水溪詩歌節以不同面貌呈現詩歌藝文,中文系四年級吳孟庭同學與三年級陳憲緯同學以閩南語朗誦唐人趙嘏所做之〈聞笛〉做為開場詩,不知各位嘉賓是否能感受詩中之意境與聲律之美呢?

clip_image008

進行講座之前,首先我們邀請到明道大學人文學院蕭水順院長及中國文學學系羅文玲主任為本場次活動獻上祝福,使詩歌的意義與韻律傳送美麗人間,如同滾滾濁水溪,孕育藝文數百里。

clip_image010

image011

非常榮幸邀請福建閩南師範大學閩南文化研究院長施榆生蒞臨明道大學與同為詩歌愛好者分享閩南語詩詞的心得及寶貴經驗。

長期以來,我們的閩南語文化較無受到較大的重視,經常忽略文化的意義,詩歌

可謂是中國反映民間文化的載體,同樣是承襲閩南文化的寶島台灣亦是以詩歌記錄生活,口傳心授來傳承語言文化。

施榆生院長對閩南文化教育方面有莫大奉獻,長期專精於詩詞創作及福建漳州閩南語詩詞吟誦有極大實踐與研究。

clip_image014

施榆生院長為大家示範著如何以古詩清吟與閩南話特殊的文白音異讀,吟古詩必定使用文讀音,不應使用白讀吟誦。會失其韻味及格律平仄。亦讓在場來賓了解閩南語蘊含深厚人文精神與精細語言奧妙之處。

image015

傳統閩南詩歌融合茶香底蘊,藉著人文藝術昇華的旅途誦讀浩瀚文化的經典。

一場茶花與詩歌的饗宴,詩歌得以傳情,茶道與花藝亦可傳詩。

image017

下午第一場「花藝傳詩」,則邀請應用日語系系主任王綉線老師為我們帶來花道示範。在中國古典詩詞當中,常見文人歌詠花卉草木,而文人愛花賞花,更能增添生活的雅興。王主任一開場即為我們講解如何欣賞花道藝術。

image019

王主任同時也帶來日語系的學生擔任花藝示範的助手,師生聯合以巧手裁剪花卉素材,精心設計、共同創作賞心悅目的花藝。

image021

當綉線主任與日語系同學完成一項精美的藝術表演後,從花藝創作當中,彷彿見到花卉深情的表訴,並傳達柔和溫婉的情意,溫暖你我的內心。

image023

接著,下午第二場次,相當榮幸邀請台南成功大學人文學院王偉勇院長與諸位分享台灣地區傳統詩詞吟唱。王偉勇院長於詩歌研究之領域有相當豐厚的成果及經驗,將古典詩詞結合實際教學深受學生喜愛。亦投入陳逢源文教基金會進而培養青年學子對傳統詩歌的重視與價值。

image025

秉持著特殊的文化使命感傳承中華傳統的詩歌文化,王院長生動的演講方式與肢體動作使詩歌活絡起來,亦引起在場來賓濃厚的興趣。看看現場來賓與師生們聚精會神地聆聽演講,無不津津樂道。

clip_image028

傳統可以很生動,在王偉勇院長的逗趣講演方式拉近我們與傳統詩歌的距離,王院長提到青少年創作詩歌可以新意,不能無意。創意仍需要建構於傳統的基礎上,如參天之樹,必有其根;懷山之水,必有其源。詩歌淵遠流長,失了根源的詩歌又如何流傳萬世?

image029

美好時光總是留逝特別快,在王院長愉悅活潑的講演,本次活動也趨於尾聲了。

歡愉的心情總被詩歌的傳送挑起,藉著兩岸詩歌的融合使我們更了解文化的真諦,我們相信詩歌的種子已經在濁水溪詩歌節播種發芽,期盼我們能透過詩歌的傳遞進而使文化有更深層不凡的意義,讓詩歌的力量溫暖我們冷寂的社會。

期待大家一同與我們走進詩歌的世界吧!

image031

攝影:中文系

撰文:中3A陳憲緯