04
Nov
2014

103年度北、中、南、東環境教育區域中心聯合成果發表會

時間:103年11月1日(六)

地點:臺北市立大學公誠樓 2 樓第二、三會議室 (臺北市中正區愛國西路 1 號)

今天是環境教育領域的大日子,由全國各地的環境教育區域中心聯合舉辨成果發表會,許多大專院校和民間團體,不管是環境教育機構還是場域都紛紛地北上參加共襄盛舉,而明道大學永續環境中心身為中區環境教育中心協力團隊,也受邀參加這個盛大且重要的日子。

image001

31日一早,永續中心的團隊就出發北上至台北市立大學進行擺攤的布置,就是希望能把中心最好一面呈現給與會的嘉賓。

image002

現場除了中心介紹海報、明道環境教育設施的介紹、還特地從彰化帶了加勁隔網的體驗道具(圖右上)及雨量筒製作道具(圖右下)和土石流大富翁的實體版(圖左)。

image003

搬運這些大型的環境教育道具來會場以及詳盡的介紹海報,就是希望與會的嘉賓能夠親身體驗明道在環境教育的特色和介紹極具生態及環境教育特色的明道校園。

image004

11月1日,早上8:30,陸陸續續有許多機構代表前來報到,除此之外也不乏一些對於環境教育有興趣的民眾前來參加。

image005

活動分為北中南東環境教育區域中心的推動成效、環境教學演示、各個角色代表方的「2100 開講角色扮演討論」、環保行動劇以及專題演講,活動內容多元,除了可以全方位的了解到各個環境教育區域中心的現況及未來方向的討論外,還有許多精彩的活動表演、環境教育教學演示,發人省思的環境教育的五個W專題演講。

image006

會議廳的場外安排了產、官、社區、民間團體、機構、場域等,攤位設置、海報展示,除了讓與會的來賓能夠了解到各方的特色外,亦可增進彼此之間環境教育的交流和經驗分享。

image007

各與會的團體們,無不使出渾身解數的來展示自身的機構或場域的特色或成果,相信在這麼好的交流平台上,可以充分的互相學習及進步。

image008

活動間,開放讓民眾體驗格網與級配互制作用,比較有無加勁隔網的級配箱狀況,民眾對於實驗的結果,驚呼連連。

image009

image010

簡易雨量筒的製作是為了讓民眾方便檢視颱風入境後雨量大小的檢視,當24小時累積降雨量到達150毫米(15公分)警戒值,或上升速率超過每小時15毫米時,就要提高警覺注意安全,並即刻疏散至安全避難處所。

image011

民眾看到實體版的大富翁,都覺得相當的新鮮,除了解釋一般土石流大富翁的玩法之外,還介紹如何用在每年寒暑假所辦理的營隊課程中,搭配營隊的課程做複習的作用。和現場的團隊也互相激發了許多的課堂應用上新的想法,例如台師大夥伴將生態和人文的構想放進大富翁遊戲裡,也是相當有趣的玩法。

image012

在這趟聯合成果法表會裡,與各個機構和民眾互相學習,吸取實際經驗,讓我們帶著滿滿的收穫回去明道,想必在日後的教育活動或者土石流營隊活動都會相當的有幫助性,也希望能下次有機會能帶著更好成果一起分享討論,畢竟環境教育的志業就是要相互的學習中成長!

image013

撰文/永續環境中心 王毓宏

攝影/永續環境中心 張晉賢、楊瑞昌、謝承晉