05
Nov
2014

「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」 教育部辦公室人員蒞臨訪視

時間:103年10月23日

地點:承正大樓307教室

教育部人文藝術經典研讀課程計畫專任助理-潘姵儒小姐蒞臨本校訪視「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」。

clip_image002

本次選定「詩經經典注解文獻研讀」的課堂進行,此課程由中國文學學系李佳蓮副教授擔任授課教師。本校計畫團隊為了表示鄭重歡迎,特別印製精美海報張貼在教室門口。

image003 image005

潘小姐全程陪同修課同學聆聽李老師上課,實際體驗授課教師活潑生動的上課方式。她對於本學期《詩經》課程內容結合現代潮流「身體論述與情慾書寫」感到新奇,認為古典文化也能與現代理論融合論述,大大增加學生們學習的興趣與信心。

image007

課程結束之後,我們邀請她到李老師研究室進行訪談,李老師以計畫聯絡人的身分,向她解說本學期的計畫活動,包括舉辦《詩經》海報設計比賽以及攝影比賽,邀請全校教職員生一同徜徉在溫柔敦厚的《詩經》天地!

image009

除了授課教師之外,計畫團隊的助理們也是推動計畫執行不可或缺的角色。本計畫共有4位助理,包括3位兼任教學助理,1位網頁管理助理。李老師的教學助理為中文系大四吳孟庭同學。透過訪談,潘小姐認真地了解助理們在計畫中所扮演的角色。

image011

大家各司其職,讓計畫各式活動以及課程的運作能更加豐富有效率。每位助理都擁有最優質的專業能力,利用課餘的時間協助老師及幫助同學解決課業上的疑問,並且製作課程紀錄,上傳計畫專屬網站,提供許多《詩經》的國學知識,協助老師們倡導《詩經》研讀風氣。吳孟庭認為,擔任教學助理不僅能增加課業上的知識,更能增進自己的邏輯思考與創意發想,是一項具有挑戰及思辨的工作。

而網頁管理助理,也是重要的幕後推手,計畫內所有圖文並茂的文宣品,幾乎都是出自他的設計喔!

clip_image014

感謝潘小姐的蒞臨訪視,以及對於本計畫團隊的肯定與支持,讓計畫團隊更有信心地繼續執行,也期待透過本計畫,讓本校全體同學及師長一同學習《詩經》,讓生活中處處都有經典。

撰文/攝影:中文系 吳孟庭