06
Nov
2014

談情說愛行不行:教你找到自己的愛

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.11.05(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:國立交通大學諮商中心許鶯珠副教授

六、演講題目:談情說愛行不行:教你找到自己的愛

繼「我是你的恐佈情人嗎?」講座後,本校除了對大一新生進行身心適應測驗與心理健康衛教外,接著邀請國立交通大學諮商中心諮商師/教育研究所許鶯珠副教授教導學生們如何談情說愛,找到自己的愛。

大學必修三課程~戀愛、學分、社團,戀愛學分你/妳準備好要修了嗎?場外已排滿準備後補進場的學生。

clip_image002

新時代的愛情觀,當王子遇上公主~

你會希望你的另一半是…等待被拯救的白雪公主、等待脫離原生家庭的灰姑娘、終結漫長昏睡等待的睡美人嗎?

這些浪漫的童話愛情故事,在這性別平等的自由年代,愛情觀是不是已經大不同了呢?

clip_image004

被誤解的愛情生活?為什麼會出現危險情人?談戀愛怎麼變成偶像劇了?

愛情是無法速成的~

clip_image006

以日前發生的情殺案件來說,同一案件不同媒體就有不同報導;同樣的,不同的二個人對同一件事難免會意見分歧,老師讓同學們分享自己的看法~同學說金錢觀不同、立場不同、在接受感情的程度不同,因投入太多,卻沒有得到同等的回報,會造成一方的不平衡,才導致無法後悔的結果。

clip_image008

如何避免自己交到危險情人呢?停、看、聽三部曲

停~先冷卻自己的熱情

看~從另一個角度看看對方,觀察對方的行為、FB內容、學習上的態度、對待別人的方法…

聽~聽聽對方說話的內容、對自己、別人或事情的評論、聲音語調…

太早承諾當情侶、了解這個人後想分手就難了。

clip_image010

愛情中還有其他?別為愛情而忽略友情、親情及學習,別只在意你儂我儂而忘了現實。

clip_image012

在愛情關係中要肯定自己,我要的伴侶是什麼樣的人,只有自己最清楚,當初對方吸引自己的是什麼,別妄想對方會為自己改變,也別輕易改變自己,在關係中學習,情侶間的溝通是最重要的~

clip_image014

情侶間的爭吵不完全是生氣,可能有更多的情緒抒發,表達情緒是必要的,但~發生爭吵時,要學會情緒的辨識、學習表達自己的負面心情、表達感謝及感激的軟性對話及學會聰明的抱怨方法。

clip_image016

許教授送給同學四個字「莫忘初衷」,情侶爭吵是正常的,如何從爭吵中學習溝通,而不是提分手,別讓戀愛生活變成枷鎖,感情是要培養,關係是要經營的,才能建立優質親密關係。

談情說愛行不行~行,想找到符合自己條件的人並不難,記得停、看、聽三部曲唷。

通識教育中心林主任感謝許教授教學生如何找到自己的愛,讓學生受益良多。

clip_image018

攝影/撰文 通識教育中心