06
Nov
2014

餐旅系企業參訪-埔里酒廠觀光

2014年10月的最後一天學校組織我們來自閩南師範的班一起到埔里酒廠觀光,讓我們對台灣觀光酒廠有了更深刻的認識。

image001
埔里酒廠在日大正6年成立,埔里地方仕绅倡組埔里第一民間酒廠成立“埔里制酒株式會社”;1922年日本收歸公有,并屬“台灣總統府專賣局埔里出張所”,稱作“埔里酒工廠”;1945年接收成立“台灣省專賣局”,后改隸為“台灣省專賣局酒業公司台中酒廠埔里分廠”;1947年改製為“台灣是煙酒公賣局”,并研發生產芬芳酒、百露酒等特色酒品;1957年改名“台灣省煙酒公賣局埔里酒廠”迄今,研發生產介壽酒、陳紹、狀元焼、狀元紅等特色酒品,并于1996年埔里愛蘭白酒喜上市,成立台灣首座“酒文化館”,成功外銷全世界30余個國家。

image003
埔里酒廠位於台灣中部南投縣埔里鎮,是台灣研究股份有限公司下的觀光酒廠之一,也是埔里當地著名的觀光酒廠,酒廠除了擁有最優質潔淨的泉水,還有當地得天獨厚的氣候條件,加上精湛的釀酒手藝,都是埔里美酒出名的原因。早期酒廠是以製造糯米酒、米酒、太白酒、清酒為主,後來因為推出「國之名酒-埔里紹興」而名號響亮於全國。

image005

在921大地震前,埔里酒廠文化展示中心就已經吸引了絡繹不絕的觀光人潮。但在921地震後,埔里酒廠受創嚴重到處滿目瘡痍,損失的金額達十一億多元,包括儲酒庫、包裝工廠、倉庫等都需要打掉重做,重建工作於2000年完成,並建置了台灣第一個酒文化館,館裡展示著921震災所拍攝的歷史照片,並有埔里酒廠發展史及製酒過程的影片,二樓還設計有引君入甕、酒甕遂道等酒甕造景主題。

image007

image009 image010

酒文化館的另一側則是酒廠的商品特賣中心,裡面展示從就到以點心為主的各式各樣點心、冰品都有,還特別開發出一系列的紹興養生食品,有紹興冰棒、紹興米糕、紹興梅、紹興滷味、紹興茶葉蛋、紹興酒香金瓜子、紹興美食等新產品應市,風味獨特,非常值得一嚐。

image012

埔里酒廠目前正致力為埔里營造地標紹興酒的故鄉而努力,除了積極發揚紹興酒的國粹文化外,也努力保存著酒廠的歷史及沿革。在週休二日來埔里享受南投的好山好水的同時,也別忘了到埔里酒廠走走,體驗酒香的無限魅力。
此次參觀學習感受很深,獲益匪淺,埔里酒廠的快速發展歷程堅持“以酒為主、多元發展”的發展思路及崇尚待客之道,傳承埔里文化,釀造美好生活,服務社會的埔里文化理念,對於一個有著深厚歷史積澱的地方品牌,對於一個具有鮮明特色的台灣酒文化領地,相信埔里酒廠將會成為一個標誌性的好地方。

image014

隨後我們來到了全國第一家以元首為主題的休閒館-大黑松小兩口南投埔里元首館。在購物區里大家購買的各自喜愛的商品,在秀如老師的一聲召集下我們在元首館前集體成45度角仰望的著同一片天空,留下美好回憶。

image016

午餐我們在潘岱儒老師的店中享受著美食。我們的旅途并沒有結束,下一站是幸福。

撰文者:薛雅菲

攝影者:林夢佳