07
Nov
2014

中文系藝文週系列活動之一—現場朗讀競賽

時間:2014.11.04 (二)

地點:寒梅大樓40A會議廳

由系學會主辦,中文系一年一度的藝文週已經登場囉!今年領銜的藝文競賽是考驗大家口語能力的現場朗讀。比賽前,參賽者陸續報到,懷著忐忑的心情先抽出自己的出場順序與指定的朗讀題目。

image001

image002

確定了比賽題目,參賽者們開始把握時間努力練習,希望將自己最佳的一面在競賽中展現出來,因此個個神情緊張嚴肅。

image003

今晚活動的主持人,由中文系二年級的楊璧綺同學和廖家珍同學擔任,兩人的搭配一動一靜,一外放一內斂,真是絕佳的組合。活動一開始,主持人先為我們示範演出,朗讀了張默〈小詩.床頭書〉其中的一段序,打破了現場的緊張感。

image004

這場比賽的評審,由中文系兵界勇老師及陳靜容老師擔任。兩位老師上課時皆有自己一套獨特的表達方式,兵老師溫文如書生,靜容老師活躍如脫兔,定能為我們遴選出最佳的優勝同學。

image005

比賽之前,為了替參賽者加油打氣,人文學院蕭水順院長與中文系羅文玲主任都各自上台,以自己的經驗勉勵參賽者,希望大家放鬆心情好好表現。

image006

蕭院長一上台,就堅持不用麥克風,因為院長說:「真正的朗讀是不需要麥克風的!」院長也果真是中氣十足,即使不用麥克風,說話的力道依然鏗鏘有力!

image007

許多參賽者受了院長的激勵,都放棄使用麥克風,以自己最自然的聲音、最真摯的感情,將文章娓娓讀出。

image008 image009

每一位參賽者在台上,都努力展現自我,雖然緊張難免,但是同學們站上比賽舞台都頗有大將之風;還有一位馬來西亞的僑生發揮創意,穿插了粵語來朗誦,讓評審耳朵一亮。

image010 image011

image012 image013

緊張刺激的比賽結束後,系會人員立即統計成績,並做最後的確認。每一個數字對於參賽者來說,都非常重要,所以可要小心謹慎,確認再確認。

image014

image015

統計分數的同時,評審老師要開始為我們講評囉~

兵老師提醒大家,朗讀要注意聲情,融入情感,才能感動人心;靜容老師則進一步由肢體動作、眼神、朗讀速度、咬字等方面,提供參賽者寶貴的建議。兩位老師的評論皆一針見血,讓大家收穫不少。

image016 image017

評審老師們的講評結束後,就是今晚的加碼演出了!由出席的師長們各自展現自己的實力,上台朗讀席慕蓉——〈一棵開花的樹〉。

第一位登場演出的羅文玲主任,挑選了「梁祝」的音樂來搭配朗讀這首詩,一如主任溫婉的氣質,讓這首詩聽來別有一番風味。

image018

接著,詩人蕭院長要露一手囉!院長深情朗讀席慕蓉作品,語調中融入了深深的情感,加上瀟灑的態度,讓大家都醉了~

image019

靜容老師則是快樂朗讀,讓席慕蓉〈一棵開花的樹〉成了最開心的樹!

image020

兵老師受蕭院長指定朗讀李斯的〈諫逐客書〉,語氣激昂、眼神堅毅,不愧是中文系的書生代表啊!

看到師長們的加碼演出,同學們都開心得不得了,直呼過癮!因為這可是課堂上難得見到的呢!

image021

最緊張的時刻到囉~成績終於揭曉了!雖然幾家歡樂幾家愁,但是在這場競賽裡,大家都卯足了全力,為自己留下了最美好的記憶,也希望大家都能帶著今天的經驗繼續走下去,期許下次會更好!

藝文週-現場朗讀競賽得獎名單:

第一名:中3A 呂欣恬

第二名:中2A 陳沛彤

第三名:中4A 劉柏宏

佳作: 中4A 陳郁晴

以上得獎者將獲得獎狀及獎金,並於期中系大會頒發。

image022

image023

image024

撰文:中國文學系系學會

攝影:中國文學系系學會