11
Nov
2014

新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫專題演講- 《詩經》文本詮釋的「縱橫聯繫法」

日期:103年11月6日上午10:10-12:00

地點:承正大樓307教室

人文學院新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫,本學期將舉辦五場專題演講,首先邀請到世新大學中文系洪國樑教授蒞臨,在中文系李佳蓮副教授「詩經經典注解文獻研讀」課堂上講授「談《詩經》文本詮釋的『縱橫聯繫法』」。

image001

image003

在演講開始之前,李佳蓮老師先用非常感性的語調,訴說她與洪國樑老師的淵源。佳蓮老師說,洪老師是她的恩師之ㄧ,在她大三的時候,修習了洪老師講授的「詩經」,在課堂中同學們無不敬佩於老師溫文儒雅的談吐、細膩豐富的分析,正因為洪老師當年講授《詩經》非常精采,讓她深深喜愛這部詩歌經典。因此,李佳蓮老師在全班同學面前,向洪老師深深鞠躬道謝,感謝洪老師當年的教導之恩。在場同學,也報以熱烈的掌聲,向遠道而來的「師祖」致上最誠摯的謝意。

image005

洪國樑教授在此場專題演講中,啟發我們許多《詩經》詮釋的方法,例如:傳統說法中的賦、比、興,「賦」與「比」與文章有直接的關聯,「興」是用來襯托文章的寫法。而因為《詩經》是重章,所以閱讀《詩經》還有縱向的單章詮釋,以及橫向的章與章之間的聯繫詮釋。

image007

《詩經》許多有名的經典文獻注解,在洪國樑老師幽默生動的語氣,以及細膩的講授與分析下,有了非常豐富的詮釋面向,讓閱讀《詩經》增添了許多情意與趣味。

image009

同學們個個聚精會神地聆聽,也猛抄筆記,深怕稍一不留神,就遺漏了洪老師精采的講授。

image011

在洪老師如行雲流水、一氣呵成的演說之下,整整兩堂課也即將進入尾聲,我們把握難得的機會進行大合照,非常感謝洪國樑老師帶來精彩的演講,也感謝中文系陳憲仁老師的專車接送,陳老師與洪老師為多年好友,兩位師長如敦敦君子般充滿情義的情誼交流,也給明道的學生上了寶貴的一課,讓我們更貼近《詩經》,也更深刻體會《詩經》溫柔敦厚的人生智慧。

撰文/攝影:中文系 吳孟庭